O óleo de pequi é constituído principalmente por ácidos graxos, sais minerais e vitaminas. Por sua composição química, são atribuídas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de um alto valor nutricional. Existe um grande interesse em incorporar produtos naturais em sistemas nanoestruturados para uma melhor veiculação do composto e aumento do seu efeito terapêutico local. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema nanocarreador para encapsular o óleo da polpa de Caryocar coriaceum Wittm para uso tópico anti-inflamatório. Foi construído um diagrama de fases pseudoternário para buscar as proporções adequadas para a obtenção de regiões de sistemas transparentes. Por conseguinte, foi selecionado um ponto na referida região e este foi caracterizado para avaliar as propriedades físico-químicas por meio da determinação dos valores de pH e condutividade, além do índice de refração. Após a caracterização, a formulação foi submetida a um ensaio in vivo para verificar a sua atividade anti-inflamatória em camundongos, através do modelo de edema de pata com posterior análise histológica. As microemulsões O/A desenvolvidas, apresentaram propriedades físico-químicas que corroboraram a estrutura morfológica desejada do nanocarreador para encapsulação do óleo, bem como para uma utilização tópica favorável. Além disso, os estudos in vivo e as análises histológicas demonstraram que a formulação apresentou atividade anti-inflamatória significativa, bem como elevada redução percentual do edema. Assim, este trabalho destaca-se no âmbito da nanotecnologia farmacêutica pelo ineditismo de uma formulação microemulsionada com óleo de pequi para uma ação anti-inflamatória.