Úlcera por pressão (UPP) relaciona-se a uma lesão na pele ou tecidos subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea, resultante de pressão isolada ou pressão combinada com fricção ou cisalhamento. Inúmeros fatores contribuintes podem também estar associados ás úlceras por pressão, tais como o tempo prolongado de internação, a má nutrição, peso inadequado, manejo incorreto de paciente, idade superior a 65 anos é fator de risco, assim como a não cicatrização de feridas. O diagnóstico prévio da úlcera por pressão auxilia em efetuar medidas cabíveis para que o tratamento seja iniciado precocemente, aumentando a chances de progressão do indivíduo para um bom quadro clínico geral. Em grande parte da literatura consultada, mencionou-se a ingesta de proteína como sendo um fator importante no tratamento de úlceras por pressão, tendo sido evidenciado a melhora do quadro clínico de pacientes que consumiam a quantidade adequada de tal macronutriente. Os indicadores bioquímicos do estado nutricional são representados por pré-albumina, albumina sérica, proteínas totais, colesterol total, triglicerídeos, creatinina e a contagem de linfócitos totais. E os indicadores antropométricos de má-nutrição referem-se ao peso corporal (inferior a 80% do peso ideal para cada indivíduo), índice de massa corporal (IMC