Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

CONSTRUINDO A SOBERANIA ALIMENTAR NA PERSPECTIVA DO CONSUMIDOR IDOSO

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO E SAÚDE, DIREITO DO CONSUMIDOR, SEGURANÇA ALIMENTAR E HÍDRICA Tema Livre (TL) Envelhecimento e Interdisciplinaridade
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

O trabalho ora apresentado ocorreu com o objetivo de informar, familiarizar e conscientizar o consumidor idoso sobre as polêmicas geradas em torno do uso de agrotóxicos, de transgênicos e de alimentos industrializados. Foram abordados quatro campos de saber: a História dos Alimentos e da Saúde no Brasil, o Direito do Consumidor, a Agroecologia e os debates em torno dos Recursos Hídricos. Foi elaborada uma apresentação/oficina que foi realizada na Universidade Aberta à Maturidade- UEPB, em Campina Grande-PB, no mês de julho de 2015 para três grupos com, em média 40 idosos cada, em três dias diferentes. As oficinas ocorreram no formato de aula temática dialogada, com a duração média de 4 horas e a condução do debate foi feita pelos autores deste texto. Este é um trabalho em construção permanente, mas acreditamos que a semente foi plantada no sentido de despertar para os hábitos de consumo e suas consequências na qualidade de vida do idoso. Ao ministrarmos as oficinas nos deparamos com um quadro de desinformação mais acentuado do que o esperado, e pela quantidade de questionamentos e participação ativa, podemos destacar que as oficinas apenas despertaram a curiosidade e abriram um canal de debate que precisa ser alimentado para que a educação cumpra o seu papel de libertar os sujeitos, de torná-los protagonistas, de empoderar pessoas que estão à margem da sociedade não por terem escolhido, mas porque um sistema assim montado lhes reservou este lugar.

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