A região do Seridó do Rio Grande do Norte, é repleta de originalidades, possui um povo acolhedor e singelo. Historicamente, suas bases econômicas são a pecuária e a agricultura familiar, posuindo relevância e importância social, gerando assim, renda para as familias. Entretanto, a região permanece envolvida no histórico de exclusão de desenvolvimento aliada a escassez hídrica, que ainda gera, paralizações das atividades agrícolas familiares. Além disso, nosso País é um dos maiores consumidores de agrotóxicos no mundo. Esse consumo, torna-se particularmente preocupante se considerarmos o impacto que gera na saúde individual e coletiva, amplamente descrito na literatura. Consequentemente, riscos de intoxicação humana acontecem. Contudo, não existem dados estatisticos, que mensurem o quantitativo e qualitrativo dos agrotóxicos utilizados na produção familiar seridoense. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo fazer um mapeamento da utilização do uso dos agrotóxicos na região do Seridó (RN)", referente ao Edital nº 08/2022 – PROPI/RE/IFRN Projetos de Pesquisa e Inovação com Mulheres Jovens Cientistas. Com o intuito de compreender como os agricultores familiares fazem uso desses produtos na produção de alimentos. Com base nesse mapeamento, ora em desenvolvimento, pretende-se realizar intervenções visando uma educação ampla sobre os prejuízos que estas substâncias trazem para a saúde humana e para o meio ambiente. Contribuindo assim, para História e Narrativas da Formação para o Trabalho. A estratégia metodológica consiste dentro de uma abordagem qualitativa (aplicação de questionários, entrevistas e revisão de literatura), combinados com a coleta e análise de dados secundários quantitativos (dados do uso de agrotóxicos na produção da agricultura familiar). A pesquisa de campo abrange a observação direta; realização de entrevistas semiestruturadas com lideranças locais (Prefeitos, Secretários, membros de sindicatos e associações) realização de entrevistas semiestruturadas com os agricultores familiares dos dois municípios. Tornando-se assim, essencial identificar esse fator que influencia diretamente a produção agrícola seridoense. A mesma, contribuirá para a segurança alimentar da população, mesmo que seja em tempos adversos.