A Produção mais limpa (P+L) é uma ferramenta estratégica para a harmonia entre lucratividade e sustentabilidade, pontos essenciais para a longevidade de empreendimentos, principalmente, os de menor porte. Diante deste cenário, este artigo apresenta possíveis estratégias para diminuir o consumo de insumos e reduzir custos em restaurantes. O objetivo do trabalho foi avaliar e elaborar, estratégias com base no programa de Produção mais Limpa (P+L), para redução do consumo de água em um restaurante do interior baiano. De caráter qualitativo, esta pesquisa tem abordagem de observação participante. Utilizando como método a pesquisa bibliográfica, o estudo de caso, questionário com observações in loco, o que permitiu conhecer a rotina e métodos de produção realizados rotineiramente na cozinha do restaurante. Através do questionário foi possível analisar o que os administradores, bem como, os demais colaboradores, até a apresentação deste trabalho, desconheciam a ferramenta de P+L, como uma potencializadora em prevenir, reduzir ou eliminar os resíduos na fonte, modificando os processos de produção, reformulando ou re-projetando produtos para a redução e prevenção da utilização de recursos. Como resultados foram elaboradas estratégias de baixo e ou nenhum custo, com possibilidades de um considerável retorno financeiro para o restaurante, foram eles: a sensibilização dos clientes, através de campanhas para redução do uso de embalagens descartáveis para transporte de alimentos; Modificação da lavagem de alimentos e a reutilização da água para limpeza do piso; modificação no processamento alguns alimentos; A reorganização de freezers; Capacitação e sensibilização da equipe que trabalha no restaurante. Concluindo-se que o restaurante tem potencial para se tornar uma empresa ambientalmente sustentável, caso opte por seguir as sugestões de aplicação do programa de P+L, para diminuir os consumos de água e energia.