O desperdício de alimentos de origem vegetal e animal constituem atualmente um dos grandes problemas ambientais e de políticas públicas no Brasil, ocupando o país o ranking dos 10 (dez) países que mais perdem alimentos no mundo. Ao considerar o tripé da sustentabilidade (ambiental, social e econômico), além do direito humano à alimentação adequada, bem como à segurança alimentar e nutricional, inclusive nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN’s), considera-se de extrema importância contextualizar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza juntamente com os prejuízos ambientais gerados pelo desperdício de alimentos nessas unidades. Logo, buscou-se analisar na pesquisa integrativa os impactos ambientais e sociais gerados pelo desperdício de alimentos em UAN’s; mostrar o crescente aumento da insegurança alimentar, fome e pobreza e sua relação com o desperdício de alimentos no país e relatar quais as abordagens aplicadas nas UAN’s para minimização de desperdícios de alimentos de origem vegetal e animal. Como fontes de pesquisa foi realizada uma análise crítica de artigos publicados nos cinco últimos anos, nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES, presentes no Google Acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados foram: artigo na íntegra; linguagem em inglês ou português; cinco últimos anos (de 2016 a 2021); trabalho original (pesquisa qualitativa). Os critérios de exclusão foram: não responde ao objeto de estudo; artigo que não se encontre presente nas bases de dados SCIELO e periódicos CAPES. Com base na pesquisa, pode-se observar que um dos maiores desafios enfrentados pelos gestores das UAN’s são a implementação de estratégias e campanhas de conscientização direcionadas à redução de desperdícios de alimentos, associada à ausência de políticas públicas eficientes voltadas às práticas sustentáveis de produção, garantindo uma alimentação digna e de qualidade à população.