CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA - PB
"2022-01-24" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 77045 "edicao_id" => 181 "trabalho_id" => 361 "inscrito_id" => 2314 "titulo" => "CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA - PB" "resumo" => "AS PLANTAS CONDIMENTARES SÃO UTILIZADAS DESDE OS PRIMÓRDIOS E FAZEM PARTE DA ALIMENTAÇÃO DAS MAIS VARIADAS CULTURAS. POR POSSUIR PROPRIEDADES MEDICINAIS PODEM AGIR DIRETAMENTE NA SAÚDE DO INDIVÍDUO, SOBRETUDO FRENTE AO USO DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS. DESSE MODO, FEZ-SE POR NECESSÁRIO REALIZAR UM ESTUDO DE CARÁTER ETNOBOTÂNICO SOBRE O CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA – PB. A PESQUISA SE DEU A PARTIR DE ENTREVISTA ONLINE COM OS MORADORES DA COMUNIDADE VILA FLORESTAL – LS, ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO SEMIESTRUTURADO. OS DADOS ENCONTRADOS FORAM COMPUTADOS E DETALHADOS EM PLANILHA EXCEL PARA POSTERIOR ANÁLISE. FORAM ENTREVISTADOS 65 MORADORES, SENDO 15% HOMENS E 85% MULHERES. NO QUE SE REFERE AOS ASPECTOS RELACIONADOS COM POSSÍVEIS PROBLEMAS DE SAÚDE DOS ENTREVISTADOS, CONSTATOU-SE QUE 52,30% POSSUÍAM ALGUM PROBLEMA CRÔNICO DE SAÚDE, EM QUE A PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA FOI A MAIS MENCIONADA (64,70%). EMBORA APRESENTANDO DOENÇAS CRÔNICAS, 92,30% DOS ENTREVISTADOS CONSUMIAM TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS QUE POSSUEM ALTO TEOR DE SÓDIO E CONSERVANTES. CONSTATOU-SE QUE CALDO EM PÓ (75%) E TEMPERO EM TABLETE (75%) SÃO OS INDUSTRIALIZADOS MAIS UTILIZADOS, ENQUANTO O NATURAL MAIS USADO É O ALHO (91,93%). CONSTATOU-SE QUE OS MORADORES DA VILA FLORESTAL COMPREENDEM EM SUA MAIORIA QUE OS TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS FAZEM MAL PARA SUA SAÚDE (52,30%). APESAR DE FAZER USO DESSES PRODUTOS, 83,07% DECLARARAM TER INTERESSE EM APRENDER MAIS SOBRE O CULTIVO E USO DE TEMPEROS NATURAIS, BEM COMO A IMPORTÂNCIA DESSES PRODUTOS EM SUA ALIMENTAÇÃO E CONSEQUENTEMENTE EM SUA SAÚDE. DESSE MODO, SE TORNAM IMPRESCINDÍVEIS AÇÕES SOBRE O TEMA COM A COMUNIDADE, SEMPRE QUE POSSÍVEL COM O AUXÍLIO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE, INCLUSIVE EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 08 - Pesquisa e Ensino em Ciências Agrárias" "palavra_chave" => "TEMPEROS NATURAIS, INDUSTRIALIZADOS, SAÚDE, PLANTAS MEDICINAIS, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV161_MD1_SA108_ID2314_14102021230033.pdf" "created_at" => "2021-12-06 10:38:08" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JUCIELY GOMES DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JUCIELY" "autor_email" => "jucielygomes07@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vi-congresso-nacional-de-pesquisa-e-ensino-em-ciencias" "edicao_nome" => "Anais do VI CONAPESC" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "619e67709bed3_24112021132520.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-24" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 13:25:20" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 77045 "edicao_id" => 181 "trabalho_id" => 361 "inscrito_id" => 2314 "titulo" => "CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA - PB" "resumo" => "AS PLANTAS CONDIMENTARES SÃO UTILIZADAS DESDE OS PRIMÓRDIOS E FAZEM PARTE DA ALIMENTAÇÃO DAS MAIS VARIADAS CULTURAS. POR POSSUIR PROPRIEDADES MEDICINAIS PODEM AGIR DIRETAMENTE NA SAÚDE DO INDIVÍDUO, SOBRETUDO FRENTE AO USO DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS. DESSE MODO, FEZ-SE POR NECESSÁRIO REALIZAR UM ESTUDO DE CARÁTER ETNOBOTÂNICO SOBRE O CULTIVO E USO DE PLANTAS CONDIMENTARES NA ZONA RURAL DE LAGOA SECA – PB. A PESQUISA SE DEU A PARTIR DE ENTREVISTA ONLINE COM OS MORADORES DA COMUNIDADE VILA FLORESTAL – LS, ATRAVÉS DE QUESTIONÁRIO SEMIESTRUTURADO. OS DADOS ENCONTRADOS FORAM COMPUTADOS E DETALHADOS EM PLANILHA EXCEL PARA POSTERIOR ANÁLISE. FORAM ENTREVISTADOS 65 MORADORES, SENDO 15% HOMENS E 85% MULHERES. NO QUE SE REFERE AOS ASPECTOS RELACIONADOS COM POSSÍVEIS PROBLEMAS DE SAÚDE DOS ENTREVISTADOS, CONSTATOU-SE QUE 52,30% POSSUÍAM ALGUM PROBLEMA CRÔNICO DE SAÚDE, EM QUE A PRESSÃO ARTERIAL ELEVADA FOI A MAIS MENCIONADA (64,70%). EMBORA APRESENTANDO DOENÇAS CRÔNICAS, 92,30% DOS ENTREVISTADOS CONSUMIAM TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS QUE POSSUEM ALTO TEOR DE SÓDIO E CONSERVANTES. CONSTATOU-SE QUE CALDO EM PÓ (75%) E TEMPERO EM TABLETE (75%) SÃO OS INDUSTRIALIZADOS MAIS UTILIZADOS, ENQUANTO O NATURAL MAIS USADO É O ALHO (91,93%). CONSTATOU-SE QUE OS MORADORES DA VILA FLORESTAL COMPREENDEM EM SUA MAIORIA QUE OS TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS FAZEM MAL PARA SUA SAÚDE (52,30%). APESAR DE FAZER USO DESSES PRODUTOS, 83,07% DECLARARAM TER INTERESSE EM APRENDER MAIS SOBRE O CULTIVO E USO DE TEMPEROS NATURAIS, BEM COMO A IMPORTÂNCIA DESSES PRODUTOS EM SUA ALIMENTAÇÃO E CONSEQUENTEMENTE EM SUA SAÚDE. DESSE MODO, SE TORNAM IMPRESCINDÍVEIS AÇÕES SOBRE O TEMA COM A COMUNIDADE, SEMPRE QUE POSSÍVEL COM O AUXÍLIO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE, INCLUSIVE EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 08 - Pesquisa e Ensino em Ciências Agrárias" "palavra_chave" => "TEMPEROS NATURAIS, INDUSTRIALIZADOS, SAÚDE, PLANTAS MEDICINAIS, " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV161_MD1_SA108_ID2314_14102021230033.pdf" "created_at" => "2021-12-06 10:38:08" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "JUCIELY GOMES DA SILVA" "autor_nome_curto" => "JUCIELY" "autor_email" => "jucielygomes07@hotmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-do-vi-congresso-nacional-de-pesquisa-e-ensino-em-ciencias" "edicao_nome" => "Anais do VI CONAPESC" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências" "edicao_ano" => 2021 "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2021" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "619e67709bed3_24112021132520.jpg" "data_publicacao" => "2022-01-24" "edicao_publicada_em" => "2021-11-24 13:25:20" "publicacao_id" => 28 "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }