LEVEDURAS S?O MICRORGANISMOS EUCARI?TICOS ENCONTRADOS EM DIVERSAS FONTES DA NATUREZA, SENDO UTILIZADAS DESDE A ANTIGUIDADE NA FABRICA??O DE P?ES E BEBIDAS ALCO?LICAS POR MEIO DA FERMENTA??O ALCO?LICA, PROCESSO QUE CONSISTE NA CONVERS?O DE A??CARES FERMENTESC?VEIS EM ETANOL, G?S CARB?NICO E OUTROS COMPOSTOS SECUND?RIOS. SUBSTRATOS COMO A CANA DE A??CAR, COM COMPOSI??O RICA EM FONTES ENERG?TICAS, BAIXO PH E CONSTANTE VISITA??O DE INSETOS S?O CONSIDERADOS UM BOM H?BITAT PARA ESTES MICRORGANISMOS, QUE T?M GRANDE IMPORT?NCIA INDUSTRIAL E ECON?MICA. O PRESENTE TRABALHO TEVE COMO OBJETIVO ESTUDAR A BIODIVERSIDADE DE LEVEDURAS ASSOCIADAS A CALDO DE CANA-DE-A??CAR, A PARTIR DO ISOLAMENTO E IDENTIFICA??O DE MICRORGANISMOS PRESENTES EM AMOSTRAS DE CALDO DE CANA, E AVALIAR AS LINHAGENS ISOLADAS QUANTO AO SEU POTENCIAL FERMENTATIVO. PARA ISSO, AS AMOSTRAS FORAM INOCULADAS EM PLACAS DE PETRI E OITO COL?NIAS QUE APRESENTARAM ASPECTO DIFERENTE DAS DEMAIS FORAM ISOLADAS, TENDO SIDO IDENTIFICADAS QUATRO LEVEDURAS DOS G?NEROS SACCHAROMYCES SP. E CANDIDA SP., E UMA BACT?RIA DO G?NERO BACILLUS SP. COM EXCE??O DESTA ?LTIMA, TODOS OS DEMAIS ISOLADOS FORAM SUBMETIDOS AO ESTUDO DA CAPACIDADE FERMENTATIVA, AVALIADA EM TUBOS DE ENSAIO CONTENDO CALDO YM FORMULADO E CALDO DE CANA EM DIFERENTES VALORES DE S?LIDOS SOL?VEIS TOTAIS (8, 12, 15 E 18 ?BRIX). CINCO DOS SETE MICRORGANISMOS ESTUDADOS APRESENTARAM BOA CAPACIDADE DE INICIAR OU REALIZAR A FERMENTA??O ALCO?LICA NOS VALORES DE S?LIDOS SOL?VEIS TOTAIS ESTUDADOS, PRINCIPALMENTE EM CONCENTRA??ES DE 15 E 18 ?BRIX, TENDO O ISOLADO 6 SE DESTACADO POR EXPRESSIVA FORMA??O DE G?S NA MAIORIA DOS TUBOS DE ENSAIO ESTUDADOS.