A UTILIZAÇÃO DO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA) COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C
"2019-10-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 58881 "edicao_id" => 112 "trabalho_id" => 4571 "inscrito_id" => 9270 "titulo" => "A UTILIZAÇÃO DO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA) COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C" "resumo" => "AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS) ESTÃO DISTRIBUÍDAS EM TODOS OS BIOMAS BRASILEIROS, SENDO ALGUMAS CONHECIDAS E OUTRAS NÃO. CONCEITUALMENTE, AS PANCS SÃO ESPÉCIES DE PLANTAS NATIVAS, EXÓTICAS, ESPONTÂNEAS SILVESTRES OU CULTIVADAS, PRESENTES EM DIVERSAS REGIÕES, INFLUENCIANDO A CULTURA ALIMENTAR DAS POPULAÇÕES TRADICIONAIS E REGIONAIS. DENTRE ESSAS ESPÉCIES NÃO CONVENCIONAIS ESTÁ A ESPÉCIE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA), UMA CACTÁCEA ARBUSTIVA COMPOSTA POR RAMOS E FRUTOS, COM POTENCIAL NUTRICIONAL RICO EM VITAMINAS E MINERAIS, CONTRIBUINDO DE FORMA POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA DOS INDIVÍDUOS ATRAVÉS DO CONSUMO, MAS ATUALMENTE, POR FALTA DE INFORMAÇÕES ACERCA DOS BENEFÍCIOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. TENDO EM VISTA A IMPORTÂNCIA DA ESPÉCIE NO PROCESSO DE INTERCULTURALIDADE ALIMENTAR, A INCLUSÃO DA PALMA É UMA ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAR A DIETA E CONTRIBUIR PARA AQUISIÇÃO DE UMA MAIOR VARIEDADE DE NUTRIENTES. POR ESSE MOTIVO O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A QUANTIDADE DE VITAMINA C PRESENTE NO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA E ESTABELECER UM PARÂMETRO COMPARATIVO ENTRE A LARANJA, ESPÉCIE FRUTÍFERA CONVENCIONAL, AFIM DE QUE O FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C. A METODOLOGIA TRATA-SE DE UM ESTUDO DE DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE CARÁTER DESCRITIVO COM ABORDAGEM QUALITATIVA E QUANTITATIVA NA ÁREA EXPERIMENTAL, UTILIZANDO O PROCESSO DE IODOMETRIA PARA DETERMINAR O VALOR DE VITAMINA C ENCONTRADO NAS AMOSTRAS DO FRUTO. COMO RESULTADO, OBTEVE-SE UMA EQUIVALÊNCIA ENTRE AS QUANTIDADES DE VITAMINA C PRESENTES NO FRUTO DA PALMA E A LARANJA CONSTATANDO ASSIM QUE, O FRUTO DA ESPÉCIE ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO HUMANA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 11 - Inclusão, Direitos Humanos e Interculturalidade" "palavra_chave" => "FRUTO, PALMA FORRAGEIRA, LARANJA, VITAMINA C, VITAMINA C" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV127_MD4_SA11_ID9270_26092019194936.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:54" "updated_at" => "2020-06-10 11:34:31" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LETÍCIA RAYANE MELO DA SILVA" "autor_nome_curto" => "LETÍCIA MELO" "autor_email" => "leticiarayanemelo@hotmail" "autor_ies" => "CEEP- CENTRO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL PROFESSOR FRANCISCO ASSIS PEDROSA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-conedu" "edicao_nome" => "Anais VI CONEDU" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2019" "edicao_logo" => "5e4a032588ba0_17022020000613.png" "edicao_capa" => "5f184577153da_22072020105607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-10-24 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 58881 "edicao_id" => 112 "trabalho_id" => 4571 "inscrito_id" => 9270 "titulo" => "A UTILIZAÇÃO DO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA) COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C" "resumo" => "AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS) ESTÃO DISTRIBUÍDAS EM TODOS OS BIOMAS BRASILEIROS, SENDO ALGUMAS CONHECIDAS E OUTRAS NÃO. CONCEITUALMENTE, AS PANCS SÃO ESPÉCIES DE PLANTAS NATIVAS, EXÓTICAS, ESPONTÂNEAS SILVESTRES OU CULTIVADAS, PRESENTES EM DIVERSAS REGIÕES, INFLUENCIANDO A CULTURA ALIMENTAR DAS POPULAÇÕES TRADICIONAIS E REGIONAIS. DENTRE ESSAS ESPÉCIES NÃO CONVENCIONAIS ESTÁ A ESPÉCIE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA COCHENILLIFERA), UMA CACTÁCEA ARBUSTIVA COMPOSTA POR RAMOS E FRUTOS, COM POTENCIAL NUTRICIONAL RICO EM VITAMINAS E MINERAIS, CONTRIBUINDO DE FORMA POSITIVA NA QUALIDADE DE VIDA DOS INDIVÍDUOS ATRAVÉS DO CONSUMO, MAS ATUALMENTE, POR FALTA DE INFORMAÇÕES ACERCA DOS BENEFÍCIOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. TENDO EM VISTA A IMPORTÂNCIA DA ESPÉCIE NO PROCESSO DE INTERCULTURALIDADE ALIMENTAR, A INCLUSÃO DA PALMA É UMA ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAR A DIETA E CONTRIBUIR PARA AQUISIÇÃO DE UMA MAIOR VARIEDADE DE NUTRIENTES. POR ESSE MOTIVO O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO ANALISAR A QUANTIDADE DE VITAMINA C PRESENTE NO FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA E ESTABELECER UM PARÂMETRO COMPARATIVO ENTRE A LARANJA, ESPÉCIE FRUTÍFERA CONVENCIONAL, AFIM DE QUE O FRUTO DA PALMA FORRAGEIRA ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C. A METODOLOGIA TRATA-SE DE UM ESTUDO DE DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE CARÁTER DESCRITIVO COM ABORDAGEM QUALITATIVA E QUANTITATIVA NA ÁREA EXPERIMENTAL, UTILIZANDO O PROCESSO DE IODOMETRIA PARA DETERMINAR O VALOR DE VITAMINA C ENCONTRADO NAS AMOSTRAS DO FRUTO. COMO RESULTADO, OBTEVE-SE UMA EQUIVALÊNCIA ENTRE AS QUANTIDADES DE VITAMINA C PRESENTES NO FRUTO DA PALMA E A LARANJA CONSTATANDO ASSIM QUE, O FRUTO DA ESPÉCIE ATUE COMO FONTE ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO HUMANA." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "GT 11 - Inclusão, Direitos Humanos e Interculturalidade" "palavra_chave" => "FRUTO, PALMA FORRAGEIRA, LARANJA, VITAMINA C, VITAMINA C" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV127_MD4_SA11_ID9270_26092019194936.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:54" "updated_at" => "2020-06-10 11:34:31" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LETÍCIA RAYANE MELO DA SILVA" "autor_nome_curto" => "LETÍCIA MELO" "autor_email" => "leticiarayanemelo@hotmail" "autor_ies" => "CEEP- CENTRO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL PROFESSOR FRANCISCO ASSIS PEDROSA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-vi-conedu" "edicao_nome" => "Anais VI CONEDU" "edicao_evento" => "VI Congresso Nacional de Educação" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conedu/2019" "edicao_logo" => "5e4a032588ba0_17022020000613.png" "edicao_capa" => "5f184577153da_22072020105607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-10-24 00:00:00" "publicacao_id" => 19 "publicacao_nome" => "Anais CONEDU" "publicacao_codigo" => "2358-8829" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }