O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E DE SEUS NUTRIENTES NAS RESIDÊNCIAS E NAS AGROINDÚSTRIAS CAUSA UM IMPACTO NEGATIVO AO MEIO AMBIENTE. EM PARALELO A ISSO, AS PESSOAS TÊM PROCURADO CONSUMIR ALIMENTOS QUE SEJAM NUTRITIVOS E SAUDÁVEIS. ASSIM, SURGE UMA CRESCENTE BUSCA EM APROVEITAR OS ALIMENTOS DE MANEIRA SUSTENTÁVEL. DIANTE DISSO, O PRESENTE TRABALHO CONSISTE EM ELABORAR UM IOGURTE GREGO SABORIZADO COM A POLPA DE ABACAXI. FOI UTILIZADO UM PLANEJAMENTO FATORIAL COMPLETO 2² E A METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. O PLANEJAMENTO CONTOU COM CINCO NÍVEIS DIFERENTES, COM TRÊS PONTOS CENTRAIS TOTALIZANDO SETE ENSAIOS. AS VARIÁVEIS INDEPENDENTES FORAM CONCENTRAÇÃO DE POLPA DE ABACAXI (%) E CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO (%). AS RESPOSTAS ANALISADAS FORAM OS PARÂMETROS DE PERFIL DE TEXTURA: FIRMEZA, CONSISTÊNCIA, COESIVIDADE E ÍNDICE DE VISCOSIDADE. FOI UTILIZADO O SOFTWARE STATÍSTICA 7.0 PARA ANÁLISE DOS RESULTADOS DO PLANEJAMENTO ADOTADO. COM RELAÇÃO AOS RESULTADOS FOI VERIFICADO QUE A VARIÁVEL INDEPENDENTE CONCENTRAÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO APRESENTOU UMA MAIOR INFLUÊNCIA SOBRE AS VARIÁVEIS DEPENDENTES. DIANTE DISSO, É NOTÓRIA A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DESSE TRABALHO PARA UM CONSUMO SAUDÁVEL.