AS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS SÃO VEGETAIS SUBUTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA DEVIDO À FALTA DE CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO. ENTRETANTO, ESSAS PLANTAS POSSUEM UM ALTO VALOR NUTRICIONAL, SÃO DE FÁCIL ACESSO E BAIXO CUSTO, PODENDO SEU CONSUMO REGULAR PROMOVER UMA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL E A GARANTIA DE SOBERANIA ALIMENTAR A PARTIR DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. DENTRO DESSE CONTEXTO, FOI ELABORADO UMA OFICINA CULINÁRIA (GELEIA DE MANDACARU COM MARACUJÁ) PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO COM O OBJETIVO DE ENSINAR ALTERNATIVAS DE CONSUMO DESSAS PLANTAS DE FORMA A CONTRIBUIR PARA INSERÇÃO DAS MESMAS NA ALIMENTAÇÃO DOS DISCENTES. A OFICINA PROMOVEU UMA QUEBRA DE PARADIGMAS, PERMITINDO UM PEQUENO AVANÇO PARA POPULARIZAÇÃO DE VEGETAIS SUBUTILIZADOS E A CONSTRUÇÃO DE UM CONHECIMENTO SOBRE TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS, PROMOVENDO UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SUSTENTÁVEL A PARTIR DO ASPECTO DA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO.