O arroz é um dos cereais mais produzidos no mundo, juntamente com o milho e o trigo. O objetivo deste estudo foi caracterizar quatro variedades de arroz com base em marcadores morfológicos e fotossintéticos essenciais aos processos de aclimatação e crescimento. As sementes foram desinfetadas e semeadas em vasos contendo areia e vermiculita. Depois de nascidas, aplicou-se solução nutritiva junto a água de irrigação diariamente, a umidade do substrato foi mantida próximo da saturação. Após 90 dias, foram realizadas as análises de fluorescência da clorofila e curvas de assimilação liquida de CO2(Pn) em respostas ao CO2 intracelular (Ci). As plantas foram coletadas e foi quantificado a altura de planta, número de folhas, perfilhos e sementes por vaso, massa das sementes, massa seca (MS) e massa fresca (MF). Os resultados mostram que a São Francisco apresentou maior capacidade de crescimento, devido a maior relação parte aérea/raiz, assim como maior número de sementes, folhas e perfilhos. Esse crescimento em conjunto com uma maior taxa máxima de fixação de CO2 se comparado às demais, indica relação entre assimilação de carbono com a produtividade. A exposição das variedades de arroz ao incremento luminoso mostrou que a assimilação de CO2 da variedade São Francisco está associada com sua eficiência fotoquímica, indicado pelas menores reduções da ΔF/Fm’ e qP, bem como pela maior ETR e NPQ. Conclui-se que a maior capacidade de crescimento da São Francisco é atribuída ao maior equilíbrio entre as fases fotoquímicas e de assimilação de carbono, atribuindo-lhe, a maior eficiência e produtividade.