As pastagens cultivadas são as principais fontes de alimentos para os ruminantes no Brasil, elas correspondem a um dos maiores e mais importantes ecossistemas do País. Com esse estudo objetivou-se avaliar as características produtivas de quatro cultivares de Brachiaria brizantha e o desempenho de ovinos na época seca. O experimento ocorreu na Escola Agrícola de Jundiaí em Macaíba-RN. As cultivares Piatã, Marandu, Paiaguás e Xaraés foram avaliadas em três ciclos de pastejo. E os animais sob lotação continua, com delineamento em blocos casualizados com subparcelas. Foi avaliado: altura do pasto (ALT), massas de forragem total (MFT), lâmina foliar (MLF), colmo (MCO) e material morto (MMM), porcentagens de constituintes na composição morfológica, teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e lignina (LDA). Foram utilizados 32 ovinos durante 90 dias, sob avaliação de, ganho médio diário (GMD) e ganho de peso total (GP/ha). Não houve diferença significativa (p