Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

EDUCAÇÃO ALIMENTAR PARA UMA VIDA SAUDÁVEL: MELHORANDO O ESTADO NUTRICIONAL DO EDUCANDO

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ALIMENTAR, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, EDUCANDO Pôster (PO) GT 16 – Ensino de Ciências
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

Para adquirir bons hábitos alimentares é preciso conhecer os valores nutricionais dos alimentos, como também suas funções e a importância para o nosso corpo, e com isso a necessidade de uma educação alimentar. A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A educação alimentar e nutricional é vista como uma estratégia para promoção de hábitos alimentares saudáveis e acredita-se que a escola seja um espaço apropriado para desenvolver essas ações. As atividades propostas pelo projeto são voltadas para a melhoria da qualidade de vida, englobando a alimentação saudável como fator essencial para nossa saúde, buscando assim tornar nossos alunos bem como a comunidade em geral em pessoas com hábitos mais saudáveis, propiciando também o desenvolvimento social que está vinculado à educação da população, favorecendo assim a participação nas políticas públicas e melhoramento da qualidade de vida. Pensando assim, o objetivo desta pesquisa foi sensibilizar o educando na compreensão dos determinantes para uma alimentação saudável, buscando mudanças de comportamento no que diz respeito a educação alimentar, utilizando medidas práticas para a promoção, proteção e atenção da saúde. O referido projeto foi desenvolvido com os alunos da Unidade Integrada Municipal Professor Leôncio Alves de Araújo localizado na Avenida José Castro, S/N no bairro Campo de Belém na cidade de Caxias - MA, tendo como público alunos do 5º ano do ensino fundamental, foi desenvolvido através de palestra educativa ; grupo para a elaboração dos materiais através das oficinas – elaboração da pirâmide alimentar; produção do prato saudável; confecção de avental; painel saudável; e oficina de plantio e manejo de plantas alimentícias em jarros individuais, cada aluno pesquisou os nutrientes, benefícios de sua planta que foi apresentado no dia da exposição na Semana Nacional de Ciências e Tecnologia, no período de 17 a 23 de outubro de 2016. Ao incentivar a mudança de hábitos alimentares contribuímos na qualidade de vida dos alunos, bem como, formamos cidadãos capazes de multiplicar as informações para a comunidade. A alimentação saudável é entendida como um conjunto de hábitos alimentares que, quando incorporados, favorecem o alcance de melhores condições de saúde e qualidade de vida. Sabe-se que uma alimentação inadequada reflete significativamente no desenvolvimento escolar e a sensibilização sobre a importância de se manter hábitos saudáveis para prevenção de doenças deve ser marcante, pois se considera mais fácil educar uma criança em formação, do que um adulto habituado a práticas inadequadas ou insuficientes que dificultam a manutenção de uma vida saudável. A escola é um espaço privilegiado, onde ocorre interação entre pessoas e assim deve ser trabalhado temática como alimentação saudável e oportunizar espaço para a comunidade escolar tratar do assunto com os colegas referentes as informações obtidas, bem como implementar as atividades de formação no seu cotidiano.

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