Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

COLETA E CLASSIFICAÇÃO DE INSETOS A PARTIR DE ARMADI-LHAS AÉREAS E TERRESTRES NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE BOM JARDIM, PERNAMBUCO – BRASIL

Palavra-chaves: DIPTERA, HABITATS, VARIEDADE DE ESPÉCIES, ZOOLOGIA Pôster (PO) GT 16 – Ensino de Ciências
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

Os insetos compõem o grupo animal mais numeroso do planeta, sendo estudados, principalmente, a partir da captura e coleta de indivíduos por meio de armadilhas. A presente pesquisa foi realizada no Sítio Altos do município de Bom Jardim, Agreste Setentrional de Pernambuco. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a fauna de insetos de solo e aéreos, a fim de obter conhecimentos gerais sobre coleta, conservação e classificação taxonômica desses organismos, em nível de ordem. Para a captura dos animais, foram utilizadas nove armadilhas aéreas (confeccionadas com garrafas pet inteiras com furos laterais e penduradas por barbante, contendo como iscas banana e goiaba, individualmente e misturadas, com três réplicas para cada isca) e três armadilhas terrestres (confeccionadas com garrafas pet cortadas ao meio e com furos no fundo, contendo como iscas carne bovina, carne de frango e fezes bovinas). As armadilhas foram deixadas no campo por três dias e amostras eram coletadas no fim de cada dia. Logo após a coleta, os organismos eram colocados sob refrigeração para anestesiamento e morte por no mínimo 6 horas e, posteriormente, colocados par conservação em recipientes contendo álcool etílico. A classificação dos organismos foi realizada em laboratório, utilizando bibliografia básica. Durante o período de estudo, foi registrada a predominância de representantes da ordem Diptera (em vários estágios de desenvolvimento: ovos, larvas e adultos), o que pode ser atribuído a sua diversidade alimentar, sua grande variedade de espécies e por estarem presentes em quase todos os habitats. Dentre as iscas utilizadas, a que se mostrou mais eficiente nas armadilhas aéreas foi a de banana (possibilitando a coleta de 48 dos 189 organismos capturados no total), e nas armadilhas terrestres a de carne bovina (38 dos 189 organismos capturados).

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