Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

CAPACITAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS DAS ESCOLAS ESTADUAIS DA 13ª GRE

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ALIMENTAR, MANIPULADORES DE ALIMENTOS, REAPROVEITAMENTO Pôster (PO) GT 17 – Ensino e suas interseções
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      O projeto que está em fase de execução até o mês de dezembro do corrente ano, traz como objetivo geral estimular e capacitar os (as) manipuladores (as) de alimentos das escolas da rede estadual de ensino que pertencem as 13ª Gerência Regional de Ensino, como sede na cidade de Pombal/PB, para o reaproveitamento de resíduos alimentícios provenientes da merenda escolar por meio de receitas que estimules um melhoramento no cardápio dessas escolas.\r\n
      Para tanto se faz necessário instigar à utilização de boas práticas de fabricação no processamento das refeições servidas aos alunos; Qualificar os manipuladores a fim de melhorar a qualidade das refeições; Desenvolver e/ou divulgar material didático impresso com o intuito de capacitar os manipuladores; Introduzir a comunidade acadêmica e a comunidade escolar na busca de melhorias para garantir a segurança alimentar; Caracterizar os alimentos produzidos através de análises físicas, químicas e microbiológicas conforme lei vigente; Quantificar e controlar do desperdício dos alimentos; Estudar e caracterizar o destino dos subprodutos após produção; Mostrar a necessidade do reaproveitamento dos alimentos, tanto in natura como processados. A prática do reaproveitamento de alimentos é viável e que pode garantir a nutrição adequada à alimentação dos alunos, além de garantir uma renovação no cardápio escolar, redução de gastos e do desperdício e uma melhoria continua provocada através da capacitação dos manipuladores de alimentos, por meio das boas práticas de fabricação em todas as etapas de processamento, além de caracterizar o produto final por meio de análises físicas e químicas como também microbiológicas visando assegurar a qualidade higiênico-sanitárias para os consumidores finais
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

A necessidade da implantação de uma política eficaz e que não seja por situações pontuais dentro da escola quanto à conscientização dos alunos, da comunidade escolar e principalmente dos manipuladores de alimentos sobre a importância do manuseio e reaproveitamento dos mesmos, através de técnicas básicas que poderão ser desenvolvidas em qualquer espaço mínimo despertando no aluno e nos demais agentes da escola a transversalidades dos conhecimentos produzidos e da prática sustentável de aproveitamento da merenda escolar. O projeto que está em fase de execução até o mês de dezembro do corrente ano, traz como objetivo geral estimular e capacitar os (as) manipuladores (as) de alimentos das escolas da rede estadual de ensino que pertencem as 13ª Gerência Regional de Ensino, como sede na cidade de Pombal/PB, para o reaproveitamento de resíduos alimentícios provenientes da merenda escolar por meio de receitas que estimules um melhoramento no cardápio dessas escolas. Para tanto se faz necessário instigar à utilização de boas práticas de fabricação no processamento das refeições servidas aos alunos; Qualificar os manipuladores a fim de melhorar a qualidade das refeições; Desenvolver e/ou divulgar material didático impresso com o intuito de capacitar os manipuladores; Introduzir a comunidade acadêmica e a comunidade escolar na busca de melhorias para garantir a segurança alimentar; Caracterizar os alimentos produzidos através de análises físicas, químicas e microbiológicas conforme lei vigente; Quantificar e controlar do desperdício dos alimentos; Estudar e caracterizar o destino dos subprodutos após produção; Mostrar a necessidade do reaproveitamento dos alimentos, tanto in natura como processados. A prática do reaproveitamento de alimentos é viável e que pode garantir a nutrição adequada à alimentação dos alunos, além de garantir uma renovação no cardápio escolar, redução de gastos e do desperdício e uma melhoria continua provocada através da capacitação dos manipuladores de alimentos, por meio das boas práticas de fabricação em todas as etapas de processamento, além de caracterizar o produto final por meio de análises físicas e químicas como também microbiológicas visando assegurar a qualidade higiênico-sanitárias para os consumidores finais

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