O presente trabalho apresenta uma análise das produções textuais realizadas por alunos de uma
turma de 2º ano do Ensino Médio, frutos de uma intervenção didático-pedagógica executada no âmbito do
subprojeto Pibid/Química/UFPB, que trabalhou o conteúdo de bioquímica no contexto do tema alimentação
e saúde, baseada na perspectiva de ensino CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). A sequência didática
elaborada foi aplicada em duas aulas regulares da disciplina de Química, divididas em três momentos: i)
problematização do tema alimentação e saúde; ii) pesquisa orientada em prol da produção de textos
referentes à temática apresentada e suporte pedagógico com a utilização de redes sociais; iii) promoção de
debates acerca da pesquisa, com ênfase nos cuidados com a alimentação e avaliação metodológica. Os textos
foram avaliados segundo os princípios da análise textual discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011).
Com base na ATD, as categorias analisadas foram: apropriação conceitual (AC) e interação discursiva (ID).
Neste âmbito, procuramos observar como a linguagem escrita se refletiu nos aspectos categóricos
selecionados. Nos textos produzidos, os alunos fizeram uso excessivo da linguagem comum e apresentaram
dificuldades na utilização da linguagem científica, o que mostra uma necessidade de atividades que motivem
a escrita científica, fator indispensável para garantir o aprendizado dos conhecimentos científicos. Apesar de
algumas lacunas na aplicação do projeto, como a falta de disponibilidade de aulas, que não puderam ser
preenchidas devido ao calendário escolar, a metodologia mostrou-se bastante eficaz e motivadora, pois ainda
assim conseguimos verificar que os erros conceituais apresentados nas produções textuais foram corrigidos
durante os debates, resultando em uma melhor compreensão do tema, o que se refletiu nos questionários.