Artigo Anais IV CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ANÁLISE DA PRODUÇÃO TEXTUAL REALIZADA EM UMA ABORDAGEM TEMÁTICA SOBRE ALIMENTAÇÃO E SAÚDE

Palavra-chaves: ESCRITA, LINGUAGEM QUÍMICA, ABORDAGEM CTS Comunicação Oral (CO) GT 08 - Linguagens, Letramento e Alfabetização
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      turma de 2º ano do Ensino Médio, frutos de uma intervenção didático-pedagógica executada no âmbito do\r\n
      subprojeto Pibid/Química/UFPB, que trabalhou o conteúdo de bioquímica no contexto do tema alimentação\r\n
      e saúde, baseada na perspectiva de ensino CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). A sequência didática\r\n
      elaborada foi aplicada em duas aulas regulares da disciplina de Química, divididas em três momentos: i)\r\n
      problematização do tema alimentação e saúde; ii) pesquisa orientada em prol da produção de textos\r\n
      referentes à temática apresentada e suporte pedagógico com a utilização de redes sociais; iii) promoção de\r\n
      debates acerca da pesquisa, com ênfase nos cuidados com a alimentação e avaliação metodológica. Os textos\r\n
      foram avaliados segundo os princípios da análise textual discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011).\r\n
      Com base na ATD, as categorias analisadas foram: apropriação conceitual (AC) e interação discursiva (ID).\r\n
      Neste âmbito, procuramos observar como a linguagem escrita se refletiu nos aspectos categóricos\r\n
      selecionados. Nos textos produzidos, os alunos fizeram uso excessivo da linguagem comum e apresentaram\r\n
      dificuldades na utilização da linguagem científica, o que mostra uma necessidade de atividades que motivem\r\n
      a escrita científica, fator indispensável para garantir o aprendizado dos conhecimentos científicos. Apesar de\r\n
      algumas lacunas na aplicação do projeto, como a falta de disponibilidade de aulas, que não puderam ser\r\n
      preenchidas devido ao calendário escolar, a metodologia mostrou-se bastante eficaz e motivadora, pois ainda\r\n
      assim conseguimos verificar que os erros conceituais apresentados nas produções textuais foram corrigidos\r\n
      durante os debates, resultando em uma melhor compreensão do tema, o que se refletiu nos questionários.
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Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

O presente trabalho apresenta uma análise das produções textuais realizadas por alunos de uma turma de 2º ano do Ensino Médio, frutos de uma intervenção didático-pedagógica executada no âmbito do subprojeto Pibid/Química/UFPB, que trabalhou o conteúdo de bioquímica no contexto do tema alimentação e saúde, baseada na perspectiva de ensino CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). A sequência didática elaborada foi aplicada em duas aulas regulares da disciplina de Química, divididas em três momentos: i) problematização do tema alimentação e saúde; ii) pesquisa orientada em prol da produção de textos referentes à temática apresentada e suporte pedagógico com a utilização de redes sociais; iii) promoção de debates acerca da pesquisa, com ênfase nos cuidados com a alimentação e avaliação metodológica. Os textos foram avaliados segundo os princípios da análise textual discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011). Com base na ATD, as categorias analisadas foram: apropriação conceitual (AC) e interação discursiva (ID). Neste âmbito, procuramos observar como a linguagem escrita se refletiu nos aspectos categóricos selecionados. Nos textos produzidos, os alunos fizeram uso excessivo da linguagem comum e apresentaram dificuldades na utilização da linguagem científica, o que mostra uma necessidade de atividades que motivem a escrita científica, fator indispensável para garantir o aprendizado dos conhecimentos científicos. Apesar de algumas lacunas na aplicação do projeto, como a falta de disponibilidade de aulas, que não puderam ser preenchidas devido ao calendário escolar, a metodologia mostrou-se bastante eficaz e motivadora, pois ainda assim conseguimos verificar que os erros conceituais apresentados nas produções textuais foram corrigidos durante os debates, resultando em uma melhor compreensão do tema, o que se refletiu nos questionários.

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