Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

TRABALHANDO A ROTULAGEM DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Palavra-chaves: ANVISA, CONSUMIDOR, CONSCIENTIZAÇÃO Comunicação Oral (CO) AT 07 - Educação e comunicação no Semiárido
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33893
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 957
    "inscrito_id" => 203
    "titulo" => "TRABALHANDO A ROTULAGEM DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO"
    "resumo" => "Rótulo é toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento. Permite o acesso dos consumidores às informações sobre a composição química dos alimentos - possibilitando escolhas mais saudáveis para o consumo – além de fornecer outros dados relevantes. Contudo, estudos mostram que grande parte da população não possui o hábito de ler os rótulos dos alimentos que consomem e dados do Ministério da Saúde afirmam que metade das pessoas que costumam ler os rótulos não compreende adequadamente o significado destas informações. Nos municípios do sertão da Paraíba, incluindo São Bentinho e Pombal, localizados no oeste do estado da Paraíba, observa-se constantemente a produção e comercialização de alimentos embalados que trazem rótulos com informações em desacordo com as legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Em virtude da observação da necessidade apresentada pelos produtores no que diz respeito a produzir alimentos com a rotulagem nutricional e obrigatória em acordo com as legislações nacionais em vigência, gerando a possibilidade de comercialização correta dos produtos após o seu beneficiamento, além de conscientizar a população do município de Pombal – PB sobre a importância da leitura dos rótulos dos alimentos, foi proposto um projeto PROBEX, através da UFCG, campus Pombal – PB, com o objetivo principal de transferir conhecimentos e ações sobre a rotulagem de alimentos, informando, identificando e solucionando erros em empresas produtoras. Portanto, este trabalho relata parte da experiência dos integrantes deste projeto de extensão que tem vigência até dezembro de 2017."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 07 - Educação e comunicação no Semiárido"
    "palavra_chave" => "ANVISA, CONSUMIDOR, CONSCIENTIZAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA7_ID203_22102017044616.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOÃO VITOR FONSECA FEITOZA"
    "autor_nome_curto" => "JOÃO VITOR"
    "autor_email" => "joaovitorlg95@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33893
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 957
    "inscrito_id" => 203
    "titulo" => "TRABALHANDO A ROTULAGEM DE ALIMENTOS ATRAVÉS DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO"
    "resumo" => "Rótulo é toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento. Permite o acesso dos consumidores às informações sobre a composição química dos alimentos - possibilitando escolhas mais saudáveis para o consumo – além de fornecer outros dados relevantes. Contudo, estudos mostram que grande parte da população não possui o hábito de ler os rótulos dos alimentos que consomem e dados do Ministério da Saúde afirmam que metade das pessoas que costumam ler os rótulos não compreende adequadamente o significado destas informações. Nos municípios do sertão da Paraíba, incluindo São Bentinho e Pombal, localizados no oeste do estado da Paraíba, observa-se constantemente a produção e comercialização de alimentos embalados que trazem rótulos com informações em desacordo com as legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Em virtude da observação da necessidade apresentada pelos produtores no que diz respeito a produzir alimentos com a rotulagem nutricional e obrigatória em acordo com as legislações nacionais em vigência, gerando a possibilidade de comercialização correta dos produtos após o seu beneficiamento, além de conscientizar a população do município de Pombal – PB sobre a importância da leitura dos rótulos dos alimentos, foi proposto um projeto PROBEX, através da UFCG, campus Pombal – PB, com o objetivo principal de transferir conhecimentos e ações sobre a rotulagem de alimentos, informando, identificando e solucionando erros em empresas produtoras. Portanto, este trabalho relata parte da experiência dos integrantes deste projeto de extensão que tem vigência até dezembro de 2017."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 07 - Educação e comunicação no Semiárido"
    "palavra_chave" => "ANVISA, CONSUMIDOR, CONSCIENTIZAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA7_ID203_22102017044616.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:59"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOÃO VITOR FONSECA FEITOZA"
    "autor_nome_curto" => "JOÃO VITOR"
    "autor_email" => "joaovitorlg95@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UFCG"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Rótulo é toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento. Permite o acesso dos consumidores às informações sobre a composição química dos alimentos - possibilitando escolhas mais saudáveis para o consumo – além de fornecer outros dados relevantes. Contudo, estudos mostram que grande parte da população não possui o hábito de ler os rótulos dos alimentos que consomem e dados do Ministério da Saúde afirmam que metade das pessoas que costumam ler os rótulos não compreende adequadamente o significado destas informações. Nos municípios do sertão da Paraíba, incluindo São Bentinho e Pombal, localizados no oeste do estado da Paraíba, observa-se constantemente a produção e comercialização de alimentos embalados que trazem rótulos com informações em desacordo com as legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Em virtude da observação da necessidade apresentada pelos produtores no que diz respeito a produzir alimentos com a rotulagem nutricional e obrigatória em acordo com as legislações nacionais em vigência, gerando a possibilidade de comercialização correta dos produtos após o seu beneficiamento, além de conscientizar a população do município de Pombal – PB sobre a importância da leitura dos rótulos dos alimentos, foi proposto um projeto PROBEX, através da UFCG, campus Pombal – PB, com o objetivo principal de transferir conhecimentos e ações sobre a rotulagem de alimentos, informando, identificando e solucionando erros em empresas produtoras. Portanto, este trabalho relata parte da experiência dos integrantes deste projeto de extensão que tem vigência até dezembro de 2017.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.