O projeto foi criado diante da necessidade de promover uma visão sustentável para a conservação dos recursos ambientais voltados para a realidade regional do município de Floresta/PE. O objetivo foi promover ações educativas de valorização da agricultura familiar com os alunos do curso de agropecuária e agricultores familiares a partir da construção de quintais produtivos. O projeto foi realiza do em duas etapas:1) na Fazenda Escola do IF SERTÃO-PE Campus Floresta, onde a foi construído um quintal agroecológico à partir de aulas práticas, que permitiu os alunos do 3º e 4º ano do curso de agropecuária participarem da implantação da área desde o preparo da área (retirada das pedras, descompactação, aração, adubação), produção de adubo orgânico, plantio (plantas nativas da caatinga, frutíferas, horta medicinal, tubérculos, verduras e legumes), e monitoramento das cultivares(observação no desenvolvimento das plantas, pragas, adubação, irrigação); e 2) assistência técnica à um pequeno produtor. Foi iniciada a formação de um quintal produtivo na Fazenda Escola, formado de horta medicinal e convencional, cactário, jardim em alusão ao símbolo do IF e cultivo de10 plantas nativas e 26 frutíferas. Para melhorar o desenvolvimento das plantas foram formadas bacias para favorecer o desenvolvimento vegetal destas plantas, nas quais foram plantadas mix de sementes leguminosas, visando aumentar a fixação biológica do nitrogênio e fixação da umidade. Todo o quintal foi estruturado a partir de aulas das disciplinas de alimentos e alimentação, mecanização, fitossanidade, solos e fertilidade, grandes culturas, forragicultura, irrigação e horticultura, e consequente realização de dias de campo, oficinas e visitas técnicas. Foi proporcionada assistência técnica, monitoramento e disponibilização de sementes a um produtor da Comunidade Atikum, após visita à propriedade e observação da sua vocação para agricultura familiar. Os participantes destas ações puderam perceber que os quintais produtivos são de suma importância, pois permite ao agricultor produzir de forma sustentável, numa pequena área e abastecer sua família e seus animais na propriedade além de recuperar áreas degradadas.