Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM FABRICAÇÃO DE DOCES: UM ESTUDO DE CASO EM AGROINDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB

Palavra-chaves: REJEITO, APROVEITAMENTO, SUSTENTABILIDADE Comunicação Oral (CO) AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33552
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 1101
    "inscrito_id" => 193
    "titulo" => "GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM FABRICAÇÃO DE DOCES: UM ESTUDO DE CASO EM AGROINDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB"
    "resumo" => "As agroindústrias são grandes fontes potencialmente poluidoras e degradantes do meio biótico. A depender do tipo de resíduo que é gerado durante os processos de fabricação, implicará em algum impacto específico, seja ele negativo e/ou positivo. Para a realidade do nordeste, mas especificamente do sertão paraibano, no município de Pombal-PB, existem agroindústrias que utilizam da lenha da vegetação nativa para geração de energia que, muitas das vezes, encontra-se em processo de extinção, sendo que o motivo da escolha desta matriz energética é devido ao seu baixo custo quando comparadas com outras. Essa fonte energética produz cinzas que são prejudiciais não só a saúde humana, como também para o meio ambiente. Além disso, no decorrer do processo de fabricação, há produção de resíduos como consequência sendo alguns destes reutilizados em algumas praticas como, por exemplo, na pecuária e suinocultura. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a obtenção de um diagnóstico da geração dos resíduos provenientes da fabricação de doces de uma agroindústria. Os procedimentos metodológicos pautaram-se primeiramente na realização de pesquisas bibliográficas em livros e trabalhos acadêmicos, para a necessária fundamentação teórica, como também foram realizadas visitas in loco para que fossem efetuadas entrevistas com funcionários com intuito de se adquirir o conhecimento sobre a gestão dos resíduos gerados, bem como, os métodos utilizados na fabricação e geração do produto final. No tocante aos resíduos, são geradas as cinzas, cascas de bananas e sementes de goiaba. Como alternativa para minimizar as possíveis degradações ambientais, esses resíduos são aproveitados na construção civil, na alimentação de bovinos e suínos, respectivamente."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "REJEITO, APROVEITAMENTO, SUSTENTABILIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA2_ID193_24102017000554.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EMANUELE RODRIGUES FIGUEIREDO"
    "autor_nome_curto" => "MANU RODRIGUES"
    "autor_email" => "emanuelerodrigues_figuere"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33552
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 1101
    "inscrito_id" => 193
    "titulo" => "GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM FABRICAÇÃO DE DOCES: UM ESTUDO DE CASO EM AGROINDÚSTRIA NO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB"
    "resumo" => "As agroindústrias são grandes fontes potencialmente poluidoras e degradantes do meio biótico. A depender do tipo de resíduo que é gerado durante os processos de fabricação, implicará em algum impacto específico, seja ele negativo e/ou positivo. Para a realidade do nordeste, mas especificamente do sertão paraibano, no município de Pombal-PB, existem agroindústrias que utilizam da lenha da vegetação nativa para geração de energia que, muitas das vezes, encontra-se em processo de extinção, sendo que o motivo da escolha desta matriz energética é devido ao seu baixo custo quando comparadas com outras. Essa fonte energética produz cinzas que são prejudiciais não só a saúde humana, como também para o meio ambiente. Além disso, no decorrer do processo de fabricação, há produção de resíduos como consequência sendo alguns destes reutilizados em algumas praticas como, por exemplo, na pecuária e suinocultura. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a obtenção de um diagnóstico da geração dos resíduos provenientes da fabricação de doces de uma agroindústria. Os procedimentos metodológicos pautaram-se primeiramente na realização de pesquisas bibliográficas em livros e trabalhos acadêmicos, para a necessária fundamentação teórica, como também foram realizadas visitas in loco para que fossem efetuadas entrevistas com funcionários com intuito de se adquirir o conhecimento sobre a gestão dos resíduos gerados, bem como, os métodos utilizados na fabricação e geração do produto final. No tocante aos resíduos, são geradas as cinzas, cascas de bananas e sementes de goiaba. Como alternativa para minimizar as possíveis degradações ambientais, esses resíduos são aproveitados na construção civil, na alimentação de bovinos e suínos, respectivamente."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 02 - Riquezas naturais no semiárido: degradação e uso sustentável"
    "palavra_chave" => "REJEITO, APROVEITAMENTO, SUSTENTABILIDADE"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA2_ID193_24102017000554.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "EMANUELE RODRIGUES FIGUEIREDO"
    "autor_nome_curto" => "MANU RODRIGUES"
    "autor_email" => "emanuelerodrigues_figuere"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

As agroindústrias são grandes fontes potencialmente poluidoras e degradantes do meio biótico. A depender do tipo de resíduo que é gerado durante os processos de fabricação, implicará em algum impacto específico, seja ele negativo e/ou positivo. Para a realidade do nordeste, mas especificamente do sertão paraibano, no município de Pombal-PB, existem agroindústrias que utilizam da lenha da vegetação nativa para geração de energia que, muitas das vezes, encontra-se em processo de extinção, sendo que o motivo da escolha desta matriz energética é devido ao seu baixo custo quando comparadas com outras. Essa fonte energética produz cinzas que são prejudiciais não só a saúde humana, como também para o meio ambiente. Além disso, no decorrer do processo de fabricação, há produção de resíduos como consequência sendo alguns destes reutilizados em algumas praticas como, por exemplo, na pecuária e suinocultura. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a obtenção de um diagnóstico da geração dos resíduos provenientes da fabricação de doces de uma agroindústria. Os procedimentos metodológicos pautaram-se primeiramente na realização de pesquisas bibliográficas em livros e trabalhos acadêmicos, para a necessária fundamentação teórica, como também foram realizadas visitas in loco para que fossem efetuadas entrevistas com funcionários com intuito de se adquirir o conhecimento sobre a gestão dos resíduos gerados, bem como, os métodos utilizados na fabricação e geração do produto final. No tocante aos resíduos, são geradas as cinzas, cascas de bananas e sementes de goiaba. Como alternativa para minimizar as possíveis degradações ambientais, esses resíduos são aproveitados na construção civil, na alimentação de bovinos e suínos, respectivamente.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.