As agroindústrias são grandes fontes potencialmente poluidoras e degradantes do meio biótico. A depender do tipo de resíduo que é gerado durante os processos de fabricação, implicará em algum impacto específico, seja ele negativo e/ou positivo. Para a realidade do nordeste, mas especificamente do sertão paraibano, no município de Pombal-PB, existem agroindústrias que utilizam da lenha da vegetação nativa para geração de energia que, muitas das vezes, encontra-se em processo de extinção, sendo que o motivo da escolha desta matriz energética é devido ao seu baixo custo quando comparadas com outras. Essa fonte energética produz cinzas que são prejudiciais não só a saúde humana, como também para o meio ambiente. Além disso, no decorrer do processo de fabricação, há produção de resíduos como consequência sendo alguns destes reutilizados em algumas praticas como, por exemplo, na pecuária e suinocultura. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a obtenção de um diagnóstico da geração dos resíduos provenientes da fabricação de doces de uma agroindústria. Os procedimentos metodológicos pautaram-se primeiramente na realização de pesquisas bibliográficas em livros e trabalhos acadêmicos, para a necessária fundamentação teórica, como também foram realizadas visitas in loco para que fossem efetuadas entrevistas com funcionários com intuito de se adquirir o conhecimento sobre a gestão dos resíduos gerados, bem como, os métodos utilizados na fabricação e geração do produto final. No tocante aos resíduos, são geradas as cinzas, cascas de bananas e sementes de goiaba. Como alternativa para minimizar as possíveis degradações ambientais, esses resíduos são aproveitados na construção civil, na alimentação de bovinos e suínos, respectivamente.