Para contribuir com a redução do impacto do acúmulo dos gases de efeito estufa, tonar-se necessário a substituição dos combustíveis fósseis por combustíveis renováveis derivados de biomassas nativas ou residuais. A algaroba (Prosopis juliflora Sw DC) é uma leguminosa arbórea tropical, de grande importância para região do semi-árido nordestino, principalmente devido a sua fácil adaptação às condições edafoclimáticas locais, pela grande quantidade de carboidratos presentes em sua composição, e pelos seus múltiplos usos como alimentação e sombreamento para os animais. Sabe-se atualmente que essa matéria-prima pode mais explorada do ponto de vista biotecnológico para obtenção de novos produtos. Em virtude desses aspectos, objetivou-se com esse trabalho, o estudo do aproveitamento das vagens da algaroba coletadas na região do Cariri Ocidental no Estado da Paraíba para a produção do etanol. Para sua obtenção foi aplicado o processo de fermentação alcoólica, na presença de levedura (Sacharomyces cerevisiae). O caldo foi extraído por prensa manual e logo em seguida a amostra foi caracterizada através de medidas físico-químicas. Iniciou-se a fermentação com 21,45 °Brix, sendo a mesma finalizada ao atingir 4°Brix. No processo de destilação obteve-se o etanol com 92°GL. Constatou-se que o etanol obtido a partir das vagens de algaroba agrega valor para o cultivo dessa biomassa, podendo ser utilizado pelos agricultores em minidestilarias gerando o desenvolvimento sustentável do semiárido.