Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

FITOMASSA VERDEEM MUDAS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE DOSES DE BIFERTILIZANTE E NÍVEIS DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS

Palavra-chaves: BIOFERTILIZANTE, INSUMO ORGÂNICO, SOLANUMLYCOPERSICUM L Comunicação Oral (CO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33535
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 546
    "inscrito_id" => 38
    "titulo" => "FITOMASSA VERDEEM MUDAS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE DOSES DE BIFERTILIZANTE E NÍVEIS DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS"
    "resumo" => "O tomateiro (Solanumlycopersicum L.) é uma Solanaceae cosmopolita de porte ereto e de ciclo anual. O tomate é uma hortaliça com alto valor comercial e enorme importância mundial.O tomateiro é a segunda hortaliça em importância sócio-econômico no mundo, sendo sua produção superada apenas pela batata, e primeira no Brasil, sendo amplamente cultivada para consumo in natura ou industrializada. Tendo em vista a importância de se trabalhar com a produção de mudas no sertão, pela inalienabilidade de água dessa região e pelo fácil acesso as fontes de matéria orgânica, objetivou-se avaliar o efeito da fitomassa verde sob diferentes doses de biofertilizante liquido e níveis de substratos em mudas de tomate. Para isto, O experimento foi conduzido no período de julho a setembro de 2016, em ambiente protegido no setor experimental de agroecologia, Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, no município de Catolé do Rocha – PB. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, Utilizou-se arranjo fatorial 5 x 3 x 4 , referentes as doses de biofertilizante 600; 800; 1000; 1200 e 1400 mL, diluídos em 1:3 com 3 aplicações distribuídas a cada 15 dias),  três substratos S1= 20% de húmus de minhoca + 80% solo; S2= 30% esterco caprino  + 70% solo ; S3= 40% esterco bovino + 60% solo com 4 repetições, totalizando 60 unidades experimentais as doses de biofertilizante  foram parceladas e aplicadas em duas vezes, sendo a primeira aos 25 DAS (Dias Após a semeadura) e a segunda aplicação aos 35 DAS. Após a caracterização físico-química dos componentes dos substratos (solo ,esterco bovino,  esterco caprino e húmus ), foi realizada a mistura dos mesmos nas proporções correspondentes aos tratamentos supracitados, e posteriormente foram acondicionados em vasos de polietileno apropriados para produção de mudas, com capacidade para comportar 7 L do substrato conforme os tratamentos propostos, período no qual foram avaliadas as variáveis quanto a: MVPA, MVR, e MVT referentes ao  acúmulo de fitomassa  verde. Para a cultura do tomateiro, recomenda-se uma dosagem entre 900 a 1400 mL/planta na formação de matéria seca para a cultura do tomateiro; A proporção de biomassa verde foi mais eficiente nos substratos com maiores de matéria orgânica em mudas de tomateiro;A dosagem máxima nos substratos a base de esterco caprino e bovino afetou negativamente a cultura do tomateiro."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BIOFERTILIZANTE, INSUMO ORGÂNICO, SOLANUMLYCOPERSICUM L"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID38_02102017213245.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JACKSON DE MESQUITA ALVES"
    "autor_nome_curto" => "MESQUITA"
    "autor_email" => "Jacksoncitogenetica@hotma"
    "autor_ies" => "UEPB UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAIBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33535
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 546
    "inscrito_id" => 38
    "titulo" => "FITOMASSA VERDEEM MUDAS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE DOSES DE BIFERTILIZANTE E NÍVEIS DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS"
    "resumo" => "O tomateiro (Solanumlycopersicum L.) é uma Solanaceae cosmopolita de porte ereto e de ciclo anual. O tomate é uma hortaliça com alto valor comercial e enorme importância mundial.O tomateiro é a segunda hortaliça em importância sócio-econômico no mundo, sendo sua produção superada apenas pela batata, e primeira no Brasil, sendo amplamente cultivada para consumo in natura ou industrializada. Tendo em vista a importância de se trabalhar com a produção de mudas no sertão, pela inalienabilidade de água dessa região e pelo fácil acesso as fontes de matéria orgânica, objetivou-se avaliar o efeito da fitomassa verde sob diferentes doses de biofertilizante liquido e níveis de substratos em mudas de tomate. Para isto, O experimento foi conduzido no período de julho a setembro de 2016, em ambiente protegido no setor experimental de agroecologia, Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, no município de Catolé do Rocha – PB. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, Utilizou-se arranjo fatorial 5 x 3 x 4 , referentes as doses de biofertilizante 600; 800; 1000; 1200 e 1400 mL, diluídos em 1:3 com 3 aplicações distribuídas a cada 15 dias),  três substratos S1= 20% de húmus de minhoca + 80% solo; S2= 30% esterco caprino  + 70% solo ; S3= 40% esterco bovino + 60% solo com 4 repetições, totalizando 60 unidades experimentais as doses de biofertilizante  foram parceladas e aplicadas em duas vezes, sendo a primeira aos 25 DAS (Dias Após a semeadura) e a segunda aplicação aos 35 DAS. Após a caracterização físico-química dos componentes dos substratos (solo ,esterco bovino,  esterco caprino e húmus ), foi realizada a mistura dos mesmos nas proporções correspondentes aos tratamentos supracitados, e posteriormente foram acondicionados em vasos de polietileno apropriados para produção de mudas, com capacidade para comportar 7 L do substrato conforme os tratamentos propostos, período no qual foram avaliadas as variáveis quanto a: MVPA, MVR, e MVT referentes ao  acúmulo de fitomassa  verde. Para a cultura do tomateiro, recomenda-se uma dosagem entre 900 a 1400 mL/planta na formação de matéria seca para a cultura do tomateiro; A proporção de biomassa verde foi mais eficiente nos substratos com maiores de matéria orgânica em mudas de tomateiro;A dosagem máxima nos substratos a base de esterco caprino e bovino afetou negativamente a cultura do tomateiro."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BIOFERTILIZANTE, INSUMO ORGÂNICO, SOLANUMLYCOPERSICUM L"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD1_SA3_ID38_02102017213245.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JACKSON DE MESQUITA ALVES"
    "autor_nome_curto" => "MESQUITA"
    "autor_email" => "Jacksoncitogenetica@hotma"
    "autor_ies" => "UEPB UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAIBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O tomateiro (Solanumlycopersicum L.) é uma Solanaceae cosmopolita de porte ereto e de ciclo anual. O tomate é uma hortaliça com alto valor comercial e enorme importância mundial.O tomateiro é a segunda hortaliça em importância sócio-econômico no mundo, sendo sua produção superada apenas pela batata, e primeira no Brasil, sendo amplamente cultivada para consumo in natura ou industrializada. Tendo em vista a importância de se trabalhar com a produção de mudas no sertão, pela inalienabilidade de água dessa região e pelo fácil acesso as fontes de matéria orgânica, objetivou-se avaliar o efeito da fitomassa verde sob diferentes doses de biofertilizante liquido e níveis de substratos em mudas de tomate. Para isto, O experimento foi conduzido no período de julho a setembro de 2016, em ambiente protegido no setor experimental de agroecologia, Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, no município de Catolé do Rocha – PB. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, Utilizou-se arranjo fatorial 5 x 3 x 4 , referentes as doses de biofertilizante 600; 800; 1000; 1200 e 1400 mL, diluídos em 1:3 com 3 aplicações distribuídas a cada 15 dias), três substratos S1= 20% de húmus de minhoca + 80% solo; S2= 30% esterco caprino + 70% solo ; S3= 40% esterco bovino + 60% solo com 4 repetições, totalizando 60 unidades experimentais as doses de biofertilizante foram parceladas e aplicadas em duas vezes, sendo a primeira aos 25 DAS (Dias Após a semeadura) e a segunda aplicação aos 35 DAS. Após a caracterização físico-química dos componentes dos substratos (solo ,esterco bovino, esterco caprino e húmus ), foi realizada a mistura dos mesmos nas proporções correspondentes aos tratamentos supracitados, e posteriormente foram acondicionados em vasos de polietileno apropriados para produção de mudas, com capacidade para comportar 7 L do substrato conforme os tratamentos propostos, período no qual foram avaliadas as variáveis quanto a: MVPA, MVR, e MVT referentes ao acúmulo de fitomassa verde. Para a cultura do tomateiro, recomenda-se uma dosagem entre 900 a 1400 mL/planta na formação de matéria seca para a cultura do tomateiro; A proporção de biomassa verde foi mais eficiente nos substratos com maiores de matéria orgânica em mudas de tomateiro;A dosagem máxima nos substratos a base de esterco caprino e bovino afetou negativamente a cultura do tomateiro.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.