Antes do surgimento da Revolução Verde, com suas tecnologias, a utilização de adubos orgânicos era a principal fonte de enriquecimento do solo. Após a modernização nos sistemas de produção, surgiram diversos produtos sintéticos para garantir a expansão do agronegócio e produção em grande escala. Foi então que surgiram e passaram a ser utilizados com mais frequências ou até excessivamente os fertilizantes químicos. Nesta perspectiva o presente trabalho tem por objetivo pesquisar as variedades de culturas e os tipos de adubação utilizadas por alguns agricultores do município de jaçanã-RN. A pesquisa ocorreu em Novembro de 2016, junto aos agricultores do município de jaçanã- RN. Para coleta dos dados utilizou-se questionários semiestruturados, com questões abordando os tipos de culturas e os adubos utilizados pelos agricultores. Os agricultores cultivam amplas variedades de culturas, incluindo milho, fava e feijão, como também fruticulturas, destacando-se o maracujá e a goiaba. Utilizam o esterco bovino como adubo orgânico, implementando com insumos químicos a exemplo da ureia, sulfato de amônia, dentre outros. Os agricultores oferecem prioridade aos fertilizantes químicos, por estes proporcionar rápido crescimento e mais produtividade as culturas. Contudo conclui-se a necessidade e a importância de apoio técnico e cientifico de pessoas qualificadas por parte da secretária de agricultura do município que auxilie e melhor oriente os agricultores a produzir de forma sustentável.