EFEITO DA SECAGEM SOLAR SOB A COLORIMETRIA DAS SEMENTES DE MELÃO
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 33447 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 268 "inscrito_id" => 885 "titulo" => "EFEITO DA SECAGEM SOLAR SOB A COLORIMETRIA DAS SEMENTES DE MELÃO" "resumo" => "As sementes do melão constituem material de descarte em indústrias de alimentos e no consumo doméstico, embora as mesmas apresentem boas quantidades de proteínas, lipídios e fibras podendo ser aproveitadas no desenvolvimento de produtos alimentícios destinados ao consumo humano, desde que comprovada a ausência de substâncias tóxicas ou alergênicas. A secagem solar trata-se de um processo simples, de baixo ou nenhum custo, que possibilita um produto de maior vida útil e de qualidade nutricional, além de permitir a opção para a elaboração de alimentos em pó. Este estudo teve o objetivo de avaliar a influência na cor das sementes de melão pele de sapo (Cucumis melo 'Santa Claus'), usando diferentes estratégias de desidratação usando secador solar e secagem ao ar livre. Os melões foram adquiridos na feira livre de Campina Grande-PB. Após sanitizadas, as frutas foram cortadas ao meio e as sementes foram retiradas manualmente, daí então lavadas com água destilada, posteriormente foram expostas a temperatura ambiente para a retirada do excesso de água. O secador solar foi construído da carcaça externa de uma impressora HP multifuncional, oriunda de descarte. Foi submetida a uma higienização e sanitização para a montagem da parte interna, para a secagem das sementes. O experimento teve início as 6h da manhã e término as 16h da tarde. Ao colocar as sementes no secador solar, uma outra quantia foi exposta ao sol, ou seja, uma secagem ao ar livre, sem proteção com o intuito de confrontar os dois tipos de secagem. As sementes de melões secas apresentaram maior luminosidade, menor intensidade de vermelho, amarelo e croma; ocorrendo aumento do ângulo hue. A secagem ao ar livre permitiu maior luminosidade, intensidade de amarelo, croma, ângulo hue e diferença de cor quando comparada a secagem solar." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "CUCUMIS MELO 'SANTA CLAUS', LUMINOSIDADE, COR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID885_01102017201224.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "RENATO COSTA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "RENATO" "autor_email" => "renatinocosta@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 33447 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 268 "inscrito_id" => 885 "titulo" => "EFEITO DA SECAGEM SOLAR SOB A COLORIMETRIA DAS SEMENTES DE MELÃO" "resumo" => "As sementes do melão constituem material de descarte em indústrias de alimentos e no consumo doméstico, embora as mesmas apresentem boas quantidades de proteínas, lipídios e fibras podendo ser aproveitadas no desenvolvimento de produtos alimentícios destinados ao consumo humano, desde que comprovada a ausência de substâncias tóxicas ou alergênicas. A secagem solar trata-se de um processo simples, de baixo ou nenhum custo, que possibilita um produto de maior vida útil e de qualidade nutricional, além de permitir a opção para a elaboração de alimentos em pó. Este estudo teve o objetivo de avaliar a influência na cor das sementes de melão pele de sapo (Cucumis melo 'Santa Claus'), usando diferentes estratégias de desidratação usando secador solar e secagem ao ar livre. Os melões foram adquiridos na feira livre de Campina Grande-PB. Após sanitizadas, as frutas foram cortadas ao meio e as sementes foram retiradas manualmente, daí então lavadas com água destilada, posteriormente foram expostas a temperatura ambiente para a retirada do excesso de água. O secador solar foi construído da carcaça externa de uma impressora HP multifuncional, oriunda de descarte. Foi submetida a uma higienização e sanitização para a montagem da parte interna, para a secagem das sementes. O experimento teve início as 6h da manhã e término as 16h da tarde. Ao colocar as sementes no secador solar, uma outra quantia foi exposta ao sol, ou seja, uma secagem ao ar livre, sem proteção com o intuito de confrontar os dois tipos de secagem. As sementes de melões secas apresentaram maior luminosidade, menor intensidade de vermelho, amarelo e croma; ocorrendo aumento do ângulo hue. A secagem ao ar livre permitiu maior luminosidade, intensidade de amarelo, croma, ângulo hue e diferença de cor quando comparada a secagem solar." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "CUCUMIS MELO 'SANTA CLAUS', LUMINOSIDADE, COR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID885_01102017201224.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "RENATO COSTA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "RENATO" "autor_email" => "renatinocosta@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }