Este texto é a um só tempo um relato de experiência e uma reflexão. Trata-se do resultado de
discussões realizadas em forma de oficinas nos anos de 2015 e 2016 com idosos da Universidade
Aberta à Maturidade-UEPB, campus Campina Grande e Guarabira no qual foram pautadas as
mudanças nos hábitos alimentares e de consumo ao longo das décadas tentando estabelecer pontes
entre esses hábitos e o Direito do Consumidor, a História, a Agroecologia e a Saúde. Foram
pontuadas a redução no consumo de produtos naturais e o aumento no consumo de industrializados,
as mudanças nas relações entre produtor e consumidor, com a implantação do hábito de se comprar
em supermercados e as mudanças nas receitas tradicionais, além do próprio espaço da cozinha ter
perdido a função de lugar de sociabilidade. Concluímos que é necessária uma reflexão sobre os
nossos hábitos de consumo e alimentares relacionando estes com as histórias de vida dos idosos no
tocante à saúde e aos discursos principalmente midiáticos que apelam para o consumo e a criação de
novas necessidades para que possamos ter consumidores conscientes de seus atos e de suas
consequências