ALVES, Amanda Lucia. Controle alternativo de antracnose no cajueiro. Anais II CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/33325>. Acesso em: 07/11/2024 09:21
O caju é um fruto de importância econômico-social para vários países, inclusive no Brasil. Diversas partes da planta são utilizadas comercialmente, quer para lucro local ou externo (fora do país). O cajueiro convive com diversas doenças, dentre as quais os microorganismos, como os fungos fitopatogênicos, se destacam. Uma das doenças mais importantes da cultura do cajueiro é a antracnose, causada pelo agente etiológico Colletotrichum gloeosporioides, que tem a capacidade de afetar todos os órgãos desenvolvidos ou em desenvolvimento da planta, a tornando inviável para produção e consumo. Este microorganismo é uma das pragas responsáveis por grande perda da produtividade da cultura. Como alternativas de controle de pragas e doenças, garantindo a segurança alimentar, em como a saúde e preservando os recursos do meio ambiente, novos métodos de controle têm sido desenvolvidos para mitigar estes problemas. Foi realizada a confecção de uma calda à base de leite e cinza que diminui a incidência da antracnose no cajueiro. Numa solução preparada em 10 litros de água são adicionadas 150 g de cinza de madeira, 150 g de açúcar, 150 g de esterco fresco de bovino e 250 mL de leite. Após a adição de todos os materiais, a calda é coada e pulverizada sobre os órgãos das plantas que apresentam os sintomas da doença. O período de aplicação ocorreu quinzenalmente. O processo de produção apresenta custo acessível e facilidade de confecção na propriedade do agricultor. Após a aplicação, foi observada a diminuição da ocorrência da doença, sendo a calda um método eficiente de controle. Além disso, esse biofertilizante também é indicado para outras culturas do tipo fruteira que apresentem a doença, como também para hortaliças sem contraindicações.