Os agrotóxicos é um produto muito utilizado por agricultores para a eliminação de pragas e doenças que podem prejudicar o cultivo das plantações. Desse modo, o uso desapropriado desse produto pode causar diversas complicações para o ambiente e a saúde humana. Sendo o contexto atual considerado bastante preocupante para a saúde pública, devido que a maioria dos alimentos consumidos habitualmente pela população está contaminada com agrotóxicos. No Brasil, o consumo de agrotóxicos cresceu bastante nos últimos anos, desta maneira tornando o país em um dos líderes mundiais no consumo destes. O grande impacto do uso desses produtos sobre a saúde humana deve ser abordado com atenção por toda população. O grande problema do semiárido nordestino não é a seca, mas sim a pobreza e a ausência de políticas públicas efetivas para desenvolvimento social dessa região. Em consequência disso, como forma de sobrevivência, é importante ressaltar sobre a natureza e o uso de agrotóxicos nas comunidades rurais para o homem. Mediante a esses desafios acontece a consolidação com a propriedade de terra e sua vontade de explorá-la ainda mais Assim, populações típicas do semiárido necessitariam de uma preocupação específica no que diz respeito à saúde pública, destacando os desafios recorrentes da própria natureza. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é contribuir no atual debate que envolve um tema bastante complexo e seus impactos à saúde e ambiente, avaliando a percepção de feirantes/agricultores sobre o uso deste em relação a ser benéfico ou não, bem como a sua influência nos alimentos envolvendo a coloração, sabor, formato, e outros aspectos.