Pouco se sabe em relação à composição nutricional das espécies que compreendem o Bioma Caatinga. A ação antrópica tem corroborado para uma intensa mudança nas áreas onde está localizada essa vegetação, restando apenas algumas áreas que estão sendo preservadas há muito tempo. A vegetação em ecossistemas florestais tem papel fundamental na manutenção da fertilidade do solo, através da ciclagem dos nutrientes. O objetivo do presente trabalho, considerando a carência de estudos em relação à composição nutricional de espécies florísticas da caatinga, foi avaliar o estado nutricional de dez espécies arbóreas com maior índice de valor de importância (IVI) da vegetação da caatinga, com o intuito de fornecer subsídios sobre a exigência nutricional das espécies estudadas em uma área de caatinga no semiárido paraibano, adotando-se o método de amostragem sistemático com parcelas de área fixa, com dimensões de 20m×20m, nas quais foram consideradas todas as árvores indivíduos vivos ou mortos com DAP (diâmetro à altura do peito, 1,30m do solo) igual ou superior à circunferência de 6 cm. As dez espécies de maior IVI foram a catingueira (Poincianella pyramidalis), o marmeleiro (Croton sonderianus), o mororó (Bauhinia cheilantha), o Pereiro (Aspidosperma pyrifolium), o Angico (Anadenanthera colubrina), a Jurema branca (Piptadenia stipulacea), a Imburana de cambão (Commiphora leptophleos), o mofumbo (Combretum sp), a Jurema preta (Mimosa tenuiflora) e o Cumaru (Amburana cearensis). Em cada parcela foi coletada uma amostra composta de solo, proveniente de cinco amostras simples, coletadas de 0-30 cm de profundidade e, posteriormente, foram submetidas às análises química e textural. A coleta do material foliar para análise nutricional ocorreu no período chuvoso e foi feita após a seleção das dez espécies com maior IVI. Para coleta, foram realizadas quatro repetições com cinco amostras simples cada uma, totalizando dez amostras compostas em cada repetição, compondo, no final, quarenta amostras simples oriundas das espécies selecionadas. Após a preparação das amostras, foram feitas análises de macro e micronutrientes. As concentrações de macro e micronutrientes encontradas nas folhas das dez espécies de maior IVI foi, respectivamente, de N>Ca>K>Mg>P>S e Mn>Fe>Zn>Cu>B