CINÉTICA DE SECAGEM E CARACTERIZAÇÃO DA BANANA PRATA E GOIABA SURUBIM ORGÂNICAS
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 33284 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 247 "inscrito_id" => 885 "titulo" => "CINÉTICA DE SECAGEM E CARACTERIZAÇÃO DA BANANA PRATA E GOIABA SURUBIM ORGÂNICAS" "resumo" => "O conceito de geração sustentável adquiriu força e se associou a ideia de que a agricultura familiar é um dos principais responsáveis na difusão desse contexto. A curta vida útil das frutas frescas leva a um curto tempo de consumo, comprometendo sua distribuição. No intuito de prolongar a vida útil das frutas, o processamento deve ser aplicado, e a desidratação é uma das opções mais frequente e antiga na conservação de frutas. Objetivou-se obter a cinética de secagem na temperatura de 60 ºC das frutas banana e goiaba produzidas organicamente, calcular a difusividade efetiva do fluxo de massa e fazer a análise físico-química dos produtos secos. Utilizou-se como matéria prima os frutos, banana (Musa sp.) variedade prata e goiaba (Psidium guajava L.) variedade surubim produzidos em sistema orgânico. As mesmas foram secas em estufa a 60 ºC, e a partir da secagem foi-se obtido as cinéticas de secagem e calculado a difusividade efetivas dos produtos. Os produtos secos foram caracterizados quanto a umidade (b. s.), atividade de água, pH e acidez (ATT). Foi-se utilizado modelos matemáticos com o intuito da predição da cinética de secagem dos produtos, para determinar o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi-se utilizado o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). Os coeficientes de determinação apresentaram valores maiores que 0,98, sendo que o modelo de Henderson & Pabis obteve maiores valores de coeficiente e menores valores de desvio para a banana prata, já para os valores da goiaba surubim o modelo Aproximação da difusão foi o que se ajustou melhor aos dados. Houve uma boa redução na umidade dos produtos e consequente mente apresentaram baixos valores de atividade de água, cerca de 0,320. Os valores encontrados para o pH da banana e goiaba tiveram uma média de 4,6, já os valores da acidez total titulável (ATT) foi relativamente baixo para os dois produtos. A difusividade efetiva que representa o fluxo de água ao sair do produto durante a secagem, foi maior para a goiaba. Conclui-se que os modelos de Henderson & Pabis e Aproximação da difusão se destacaram no ajuste dos dados experimentais da secagem da banana prata e goiaba surubim, respectivamente. A difusividade efetiva mostrou um rápido fluxo de água para a temperatura de 60 ºC. Os produtos secos apresentaram bons resultados mostrando bons resultados para um possível armazenamento." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "MUSA SP., PSIDIUM GUAJAVA L., DESIDRATAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID885_01102017150631.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "RENATO COSTA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "RENATO" "autor_email" => "renatinocosta@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 33284 "edicao_id" => 75 "trabalho_id" => 247 "inscrito_id" => 885 "titulo" => "CINÉTICA DE SECAGEM E CARACTERIZAÇÃO DA BANANA PRATA E GOIABA SURUBIM ORGÂNICAS" "resumo" => "O conceito de geração sustentável adquiriu força e se associou a ideia de que a agricultura familiar é um dos principais responsáveis na difusão desse contexto. A curta vida útil das frutas frescas leva a um curto tempo de consumo, comprometendo sua distribuição. No intuito de prolongar a vida útil das frutas, o processamento deve ser aplicado, e a desidratação é uma das opções mais frequente e antiga na conservação de frutas. Objetivou-se obter a cinética de secagem na temperatura de 60 ºC das frutas banana e goiaba produzidas organicamente, calcular a difusividade efetiva do fluxo de massa e fazer a análise físico-química dos produtos secos. Utilizou-se como matéria prima os frutos, banana (Musa sp.) variedade prata e goiaba (Psidium guajava L.) variedade surubim produzidos em sistema orgânico. As mesmas foram secas em estufa a 60 ºC, e a partir da secagem foi-se obtido as cinéticas de secagem e calculado a difusividade efetivas dos produtos. Os produtos secos foram caracterizados quanto a umidade (b. s.), atividade de água, pH e acidez (ATT). Foi-se utilizado modelos matemáticos com o intuito da predição da cinética de secagem dos produtos, para determinar o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais foi-se utilizado o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). Os coeficientes de determinação apresentaram valores maiores que 0,98, sendo que o modelo de Henderson & Pabis obteve maiores valores de coeficiente e menores valores de desvio para a banana prata, já para os valores da goiaba surubim o modelo Aproximação da difusão foi o que se ajustou melhor aos dados. Houve uma boa redução na umidade dos produtos e consequente mente apresentaram baixos valores de atividade de água, cerca de 0,320. Os valores encontrados para o pH da banana e goiaba tiveram uma média de 4,6, já os valores da acidez total titulável (ATT) foi relativamente baixo para os dois produtos. A difusividade efetiva que representa o fluxo de água ao sair do produto durante a secagem, foi maior para a goiaba. Conclui-se que os modelos de Henderson & Pabis e Aproximação da difusão se destacaram no ajuste dos dados experimentais da secagem da banana prata e goiaba surubim, respectivamente. A difusividade efetiva mostrou um rápido fluxo de água para a temperatura de 60 ºC. Os produtos secos apresentaram bons resultados mostrando bons resultados para um possível armazenamento." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades" "palavra_chave" => "MUSA SP., PSIDIUM GUAJAVA L., DESIDRATAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID885_01102017150631.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:18" "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58" "ativo" => 1 "autor_nome" => "RENATO COSTA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "RENATO" "autor_email" => "renatinocosta@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conidis" "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS" "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg" "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }