Sambucus australis (sabugueiro), espécie arbórea pertencente à família Adoxaceae, nativa, distribuída em várias regiões do Brasil, é frequentemente cultivada como ornamental e também empregada para fins medicinais. Embora semelhante à espécie naturalizada, Sambucus nigra, esta apresenta discretas diferenças que facilitam o seu reconhecimento. Seu emprego medicinal inclui o tratamento de problemas respiratórios, quadros febris, como diurética e anti-inflamatória. Por ser uma planta medicinal empregada no tratamento de várias enfermidades, objetivou-se investigar os efeitos terapêuticos comprovados, por meio dos achados científicos, da S. australis. Para a pesquisa bibliográfica relacionada às propriedades farmacológicas, foram incluídos trabalhos que relatavam resultados de estudos etnobotânicos e biológicos, consultados a partir de diferentes bases de dados, publicados nos últimos dez anos. De acordo com os dados etnobotânicos, a S. australis é usada principalmente no tratamento de problemas respiratórios como gripes, resfriados e seus sintomas, embora estas não possuam comprovação científica, apenas etnofarmacológicas, que justifiquem o uso desta espécie em tais condições clínicas. Somente a indicação como anti-inflamatória apresentou evidências científicas, estudos in vitro e in vivo, que permitam comprovar farmacologicamente. Outras propriedades farmacológicas encontradas através dos achados científicos incluem as ações, antibacteriana, antiobesidade, hipoglicemiante, pediculicida e carrapaticida. Terpenos foram identificados como os componentes ativos responsáveis pela atividade antibacteriana, antiobesidade e hipoglicêmica. Por meio dos resultados apresentados, não foi possível obter uma forte relação entre o uso popular da S. australis e as atividades farmacológicas comprovadas cientificamente, em que apenas a indicação como anti-inflamatória, mencionada pelo conhecimento popular, foi confirmada farmacologicamente. Sendo esta espécie de sabugueiro um importante vegetal, podendo ser utilizada ainda como antibacteriana, antiobesidade e hipoglicemiante.