BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE CHIA NA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA DO IDOSOINTRODUÇÃO: Com o aumento da longevidade, aumenta-se a necessidade do conhecimento dos fatores que implicam na prevalência das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT). A alimentação é essencial na melhora das mudanças fisiológicas associadas com a idade e o desenvolvimento das DCNT. Uma estratégia para melhorar a qualidade da alimentação do idoso é a introdução de alimentos funcionais na dieta, estes, promovem um efeito fisiológico que vai além do valor nutritivo, contribuindo para a manutenção da saúde, bem-estar e diminuição dos riscos de DCNT. A Salvia Hispânica, conhecida como Chia, é uma planta que possui nutrientes associados com a diminuição dos riscos e prevenção de DCNT, além de alto teor de potássio, antioxidantes, cálcio, fibras, ômega 3 e aminoácidos essenciais. Esse trabalho teve por objetivo realizar uma revisão sistemática relacionada sobre os benefícios da semente de Chia como um alimento funcional na melhora da qualidade de vida da população idosa. METODOLOGIA: Foi realizado uma revisão sistemática sobre a semente de Chia, em que foram utilizados artigos de língua inglesa e portuguesa disponíveis nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e PubMed. Utilizou-se artigos dos últimos 5 anos, levando em consideração aqueles associados da semente de Chia com as DCNT. Como descritores foram utilizadas as palavras “Salvia Hispânica, idoso e alimentos funcionais”. Os artigos foram selecionados pelo título. RESULTADOS: Foram selecionados 8 artigos, destes, um estudo avaliou as propriedades físico-químicas de uma fração rica em fibras (FRF) por meio da farinha desengordurada de Chia, mostrando alta atividade antioxidante. Em 2009, um estudo feito com ratos Wistar investigou os benefícios do consumo da semente de Chia, rica em alfa-linolênico e fibras sobre a dislipidemia e resistência à insulina, por meio de uma dieta rica em sacarose (DRS). Observou-se que a semente de Chia pôde prevenir o aparecimento de dislipidemia, mantendo os níveis de glicose estáveis em ratos alimentados com a DRS durantes três semanas. Um artigo publicado em 2012 relata a ação da Chia como um fator hipolipemiante. Um estudo randomizado teve como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta padrão (DP) (Proteína de soja, nopal, semente de chia e aveia) sobre as variáveis bioquímicas da síndrome metabólica e viu-se que todos os participantes tiveram redução no peso corporal, IMC e circunferência da cintura durante o tratamento de 2 meses. No entanto, em 2009 um estudo avaliou a eficácia da semente de Chia na perda de peso e alteração dos riscos de doenças em adultos com sobrepeso. O experimento não teve influência sobre a massa corporal ou medidas de fatores de risco de doença em homens e mulheres com sobrepeso/obesidade. CONCLUSÃO: Portanto, a semente de Chia é considerada um alimento coadjuvante na redução do risco de DCNT. Havendo assim, a necessidade de mais estudos que comprovem os benefícios deste alimento na dieta. Palavras chaves: Salvia hispânica, idoso e alimentos funcionais