ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM BROWNIE FUNCIONAL
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 29289 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 475 "inscrito_id" => 1226 "titulo" => "ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM BROWNIE FUNCIONAL" "resumo" => "A banana (Musa sp), é uma fruta tropical de grande importância no Brasil, pois é rica em amido resistente, e que esse composto exerce efeitos positivos sobre a fisiologia do intestino grosso de animais, apontando a possibilidade de utilização do fruto verde na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis. Com base nessa perspectiva o objetivo da presente pesquisar foi elaborar e analisar sensorialmente um brownie elaborado a partir da farinha de banana verde. Para tanto, os ingredientes utilizados para o processamento do brownie funcional, foram adquiridos nos supermercados da cidade Cuité, na Paraíba, com exceção do leite caprino que foi em Nova Floresta/PB. Para a realização das análises foram recrutados provadores não treinados de uma escola estadual do Curimataú paraibano que se encaixaram nos critérios de seleção e inclusão. Por questões éticas foram aplicados termos de consentimento livre e esclarecido, autorizando a participação voluntária na pesquisa.. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, e os resultados expressos em média e desvio padrão. O brownie funcional elaborado foi submetido a teste sensorial e intenção de compra com 55 provadores não treinados. Observou-se que para todos os atributos de aceitação sensorial do brownie funcional obteve notas entre os termos hedônicos “gostei ligeiramente” e “nem gostei nem desgostei” indicando assim que o brownie funcional de uma forma geral foi bem aceito pelos provadores. Este resultado repercutiu de alguma forma na intenção de compra, apontadas como “talvez comprasse/talvez não comprasse” caso fosse comercializado. O processamento das formulações do brownie foi tecnicamente satisfatório e como uma opção nutritiva e de baixo custo, podendo ser uma opção na alimentação dos escolares. De um modo geral, as amostras de biscoitos avaliadas apresentaram boa aceitação sensorial, o que repercutiu na intenção de compra. Diante disso, trata-se de produtos com grande potencialidade de comercialização, com, que além de ótima aceitação sensorial, destaca-se como sendo uma boa fonte de proteínas e minerais." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "PROCESSAMENTO, ANÁLISE SENSORIAL, ALIMENTOS FUNCIONAIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA6_ID1226_12052017105928.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:15" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:30" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA CRISTINA SILVEIRA MARTINS" "autor_nome_curto" => "ANA MARTINS" "autor_email" => "nutricionistaanamartins@h" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 29289 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 475 "inscrito_id" => 1226 "titulo" => "ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE UM BROWNIE FUNCIONAL" "resumo" => "A banana (Musa sp), é uma fruta tropical de grande importância no Brasil, pois é rica em amido resistente, e que esse composto exerce efeitos positivos sobre a fisiologia do intestino grosso de animais, apontando a possibilidade de utilização do fruto verde na elaboração de alimentos funcionais voltados para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis. Com base nessa perspectiva o objetivo da presente pesquisar foi elaborar e analisar sensorialmente um brownie elaborado a partir da farinha de banana verde. Para tanto, os ingredientes utilizados para o processamento do brownie funcional, foram adquiridos nos supermercados da cidade Cuité, na Paraíba, com exceção do leite caprino que foi em Nova Floresta/PB. Para a realização das análises foram recrutados provadores não treinados de uma escola estadual do Curimataú paraibano que se encaixaram nos critérios de seleção e inclusão. Por questões éticas foram aplicados termos de consentimento livre e esclarecido, autorizando a participação voluntária na pesquisa.. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel, e os resultados expressos em média e desvio padrão. O brownie funcional elaborado foi submetido a teste sensorial e intenção de compra com 55 provadores não treinados. Observou-se que para todos os atributos de aceitação sensorial do brownie funcional obteve notas entre os termos hedônicos “gostei ligeiramente” e “nem gostei nem desgostei” indicando assim que o brownie funcional de uma forma geral foi bem aceito pelos provadores. Este resultado repercutiu de alguma forma na intenção de compra, apontadas como “talvez comprasse/talvez não comprasse” caso fosse comercializado. O processamento das formulações do brownie foi tecnicamente satisfatório e como uma opção nutritiva e de baixo custo, podendo ser uma opção na alimentação dos escolares. De um modo geral, as amostras de biscoitos avaliadas apresentaram boa aceitação sensorial, o que repercutiu na intenção de compra. Diante disso, trata-se de produtos com grande potencialidade de comercialização, com, que além de ótima aceitação sensorial, destaca-se como sendo uma boa fonte de proteínas e minerais." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "PROCESSAMENTO, ANÁLISE SENSORIAL, ALIMENTOS FUNCIONAIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA6_ID1226_12052017105928.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:15" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:30" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANA CRISTINA SILVEIRA MARTINS" "autor_nome_curto" => "ANA MARTINS" "autor_email" => "nutricionistaanamartins@h" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }