Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

AVALIAÇÃO DO CUIDADO NA SAÚDE CARDIOVASCULAR EM FUNCIONÁRIOS DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTAÇÃO DE GRANDE PORTE

Palavra-chaves: DOENÇAS CARDIOVASCULARES, SAÚDE DO TRABALHADOR, UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO Pôster (PO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

De acordo com dados de pesquisas atuais, as doenças cardiovasculares vêm aumentando entre os jovens, com destaque para aqueles que estão expostos à fatores de estresse elevado, como ambiente de trabalho. Sendo assim, de acordo com o exposto, objetivou-se com este estudo realizar uma avaliação do cuidado na saúde cardiovascular em funcionários de uma indústria de alimentação de grande porte da cidade de João Pessoa/PB, visando a importância de prevenir essas doenças e os principais fatores de risco associados. O presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentação de grande porte da cidade de João Pessoa/PB. Participaram da pesquisa 100 funcionários da fábrica que apresentaram disponibilidade no momento da atividade de educação nutricional e para aplicação de um questionário. Após o questionário, os participantes tiveram sua pressão arterial aferida por um técnico de enfermagem, utilizando aparelho de pressão aneroide da marca P.A. Med. produtos médicos® e eram imediatamente alertados sobre os riscos cardiovasculares, caso a pressão arterial aferida apresentasse valor maior que 130/90mmHg. Foram dadas orientações nutricionais para promover melhorias da alimentação, com ênfase no consumo de frutas e verduras, além de uma orientação para acompanhamento médico. A partir dos resultados obtidos, foi identificado que mais de 60% dos entrevistados declaram ter um nível de estresse considerado elevado e que mais de 50% dos funcionários que preencheram os questionários dizem não aferir a pressão arterial há meses, o que demonstra uma relação com a falta de medidas simples, que podem ser tomadas no dia a dia, as quais previnem o surgimento de doenças cardiovasculares. Os resultados obtidos demonstram que os profissionais de indústrias de grande porte, na grande maioria, apresentam níveis elevados de estresse e negligência com cuidados sobre a PA. Esses indivíduos não consultam um médico regularmente, nem demonstram cuidados como: realizar exames de rotina ou manter uma alimentação saudável, e portanto, se configuram como uma classe de pessoas muito propensa a desenvolver problemas cardiovasculares. Por fim, são necessárias estratégias simples para conscientização desses profissionais são de importância elevada, pois todo processo de mudança de hábitos de saúde inicia-se através da educação em saúde que promove efeitos notórios no processo preventivo do indivíduo.

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