Resumo: A terapia nutricional em pacientes com doenças muito avançadas ou em doentes considerado em período de cuidados terminais está sendo frequentemente discutida pelos profissionais de saúde. A assistência nutricional, para uma parcela da comunidade científica, nestes casos de terminalidade, beneficia o paciente, pois diminui a resposta catabólica, amplia o sistema imunológico, contribui para o melhor desempenho funcional do sistema digestório e reduz complicações decorrentes da imobilização. O comprometimento do estado nutricional é uma complicação presente em pacientes com câncer, em que a perda de peso frequentemente é o primeiro sintoma ocorrido e está associado ao aumento da morbi-mortalidade. Em cuidados paliativos, a terapia nutricional deve ter como primeiro objetivo aumentar a qualidade de vida do paciente, minimizando os sintomas relacionados à nutrição e adiar ou suspender a perda da autonomia. O nutricionista deve balancear as recomendações dietoterápicas de acordo com os sintomas apresentados, estado geral do indivíduo, aceitação alimentar, nível de consciência e interação familiar. Partindo dessa realizada, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão na literatura quanto à importância do papel do nutricionista frente à área de cuidados paliativos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde foi coletados dados através de revisão literária de periódicos nacionais e internacionais levantados em bases de dados MEDLINE (Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica – do inglês Medical Literature Analysisand Retrieval System Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SCIELO (The Scientific Electronic Library Online), bem como a utilização de monografias, dissertações e teses das diversas áreas da saúde e relacionadas à temática. Foi utilizados artigos no formato original e de revisão consultados no período de 2007 a 2017. O nutricionista auxilia na recuperação do estado nutricional desses pacientes pelo suprimento nutricional; a dietoterapia adequada nos diferentes tipos de tratamentos potencializa o efeito das terapêuticas empregadas, melhorando o prognóstico. Além disso, a assistência do nutricionista permite orientações de modo individualizado, procurando o fornecimento de nutrientes adequados para cada indivíduo que está em cuidados paliativos.