LISBÔA, Jemima Ferreira et al.. Potencial antioxidante da amora-preta. Anais II CONAPESC... Campina Grande: Realize Editora, 2017. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/28740>. Acesso em: 13/11/2024 19:59
A ampla divulgação sobre a relação alimentação e saúde gera vários questionamentos entre a população, a preocupação maior refere-se a ingestão de alimentos em que a função básica seja a nutrição associada com a possibilidade de promover efeitos benéficos à saúde. Essa temática tem despertado interesse entre consumidores e tem direcionado novas pesquisas científicas e tecnológicas em alimentos e nutrição com propósito da identificação de matérias-primas ricas em substâncias com propriedades funcionais. Nesse sentido, objetivou-se nessa revisão literária reunir informações técnico-científicas sobre as características potenciais dos antioxidantes presentes na amora-preta que tem sido difundida no Brasil. A amora-preta é considerada uma fruta nutritiva devido as grandes quantidades de metabólitos secundários, como os polifenóis, vitaminas C, E e carotenoides, sendo os principais, os compostos fenólicos. Trata-se de uma espécie frutífera de qualidade nutricional e valor econômico significativo, rica em vitaminas do complexo B, A, C e minerais, é fonte de substâncias químicas promotoras da saúde, em destaque os compostos fenólicos, com amplo espectro de atividade bioquímica, contendo propriedades antioxidantes, antimutagênicas e anticarcinogênicas. Como parte da composição química da amora-preta em maior evidencia estão os compostos polifenólicos, que compreendem as antocianinas; são elas que conferem coloração ao fruto, com cor variando do vermelho alaranjado ao roxo. As antocianinas são importantes na indústria alimentícia, sendo consideradas potenciais substitutos dos corantes alimentares sintéticos, e na nutrição humana, como agente protetor contra algumas doenças.