Nos últimos anos o estudo de fontes de energias renováveis se intensificou, busca-se cada vez mais utilizar fontes de energias menos nocivas ao meio ambiente. Nas últimas décadas os combustíveis fósseis e seus derivados tem sido os grandes representantes da matriz energética mundial, entretanto a queima desses produtos contribui diretamente com o aumento de problemas ambientais, além da desvantagem de ser uma fonte de energia não renovável. O etanol surge como uma fonte de energia alternativa, pois se apresenta como um combustível renovável, limpo e autossustentável. No Brasil, a cadeia produtiva de etanol é destaque, sustentada na utilização de biomassa de origem agrícola. O sorgo sacarino é uma espécie agrícola grosseira que apresenta uma boa adaptação a estresses ambientais e colmos suculentos com açúcares diretamente fermentáveis, surgindo como uma matéria-prima relevante para a produção de etanol. Nesse trabalho foi estudada uma nova variedade do sorgo sacarino, IPA 467-4-2, com o intuito de realizar o acompanhamento da cinética fermentativa e determinar parâmetros cinéticos de fermentação dessa variedade. Os resultados mostram que as variedades estudadas oferecem concentrações relevantes de açúcares fermentáveis, apresentando potencial para a produção de etanol. Com essa análise percebe-se a importância do estudo de diferentes matérias-primas para obtenção de biocombustível, pois por meio dele pode-se diversificar o processo de produção de álcool e expandir a utilização de outras matérias-primas além do caldo da cana de açúcar, principal matéria-prima utilizada no Brasil para produção de etanol.