ABSORVENTES SUSTENTÁVEIS: TRANSFORMANDO RESÍDUOS DE CERVEJA ARTESANAL EM SOLUÇÕES ECOLÓGICAS
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Além disso, podem causar graves danos ambientais devido à sua composição de plásticos e fibras sintéticas, que podem levar até 800 anos para se decompor. A fim de contribuir para a redução de despojos sólidos e criar produtos de higiene feminina acessíveis e ecológicos, o objetivo do presente trabalho é desenvolver absorventes sustentáveis utilizando resíduos de cerveja artesanal, como o bagaço de malte. Para tanto, o projeto está sendo desenvolvido no IFRS – Campus Rio Grande, nos laboratórios de Biologia e Química, coordenado por professores e com a participação de um bolsista. A metodologia de pesquisa contempla oito etapas: Preparação do bagaço de malte (secagem, trituração e esterilização); teste de absorção do bagaço (avaliação da capacidade de absorção de líquidos simulando fluidos corporais); análise fitoquímica (identificação de compostos bioativos no bagaço que possam impactar a segurança e funcionalidade do material); desenvolvimento do bioplástico (produção de bioplástico combinando bagaço de malte e amido de milho); molde e montagem do absorvente (uso de bioplástico com camadas externas de algodão biodegradável); teste de absorção do absorvente (verificação da capacidade de absorção do produto final); teste de biodegradabilidade (avaliação da decomposição do absorvente em solo ao longo do tempo); e análise de custos e viabilidade comercial (avaliação do potencial comercial do absorvente sustentável). 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