TABUS ALIMENTARES EM UM GRUPO DE IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM PARNAMIRIM- RN
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 12824 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 1114 "inscrito_id" => 3413 "titulo" => "TABUS ALIMENTARES EM UM GRUPO DE IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM PARNAMIRIM- RN" "resumo" => """ A população idosa está crescendo no mundo inteiro. Estima-se que em 2030 a população de idosos dobre de 36 para 72 milhões. Neste cenário é relevante a compreensão do papel da alimentação adequada, pois essa pode contribuir positivamente para o retardamento ou modulação do processo de envelhecimento e na promoção do estado nutricional adequado do idoso. As práticas alimentares de um indivíduo se constroem a partir de processos de aprendizagem ao longo da vida, envolvendo processos de socialização, campos de experiência singulares onde ocorrem transmissões culturais diárias. Sabe-se que na terceira idade os tabus ganham força e, ainda nos dias atuais, os mesmos são seguidos à risca. Considerando a relevância de tal temática, pesquisas com idosos hoje em dia são voltadas para a investigação da ocorrência de tabus alimentares. Logo, o objetivo desta pesquisa foi investigar a ocorrência de tabus alimentares em um grupo de idosos praticantes de exercício físico em Parnamirim - RN.\r\n Trata-se de um estudo com caráter transversal, descritivo e analítico. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2015, através de entrevista com um grupo de 19 idosos praticantes de exercício físico participantes de um Programa de extensão promovido pelos Cursos de Nutrição, Psicologia e Educação Física do Centro Universitário do Rio Grande do Norte – UNIRN.\r\n O grupo era composto em sua maioria por idosas 89,5% (n=17), onde 63,1% (n=12) tinham idade entre 60 e 69 anos, com idade média de 68 anos. Foi verificado que a maioria (89,5%, n=17) do grupo possuía algum tabu alimentar e realizava alterações alimentares devido aos mesmos. Destaca-se que dentre o pequeno número de homens no grupo, nenhum deles relatou possuir algum tabu alimentar.\r\n Conclui-se que os tabus alimentares, construídos ao longo da história sociocultural, ainda estão presentes nas práticas alimentares dos idosos, sendo muitas vezes difícil desmistificá-los, o que pode estar contribuindo para a ocorrência de déficits nutricionais. Tal fato evidencia a importância do desenvolvimento e aprofundamento de pesquisas nessa área. Destaca-se, assim, a importância do trabalho de educação e orientação nutricional com idosos para que os mesmos tenham um conhecimento suficiente sobre os alimentos e assim realizem escolhas alimentares sabiamente. """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Atividade física, estilo de vida e longevidade" "palavra_chave" => "ATIVIDADE FÍSICA, LONGEVIDADE, TABUS ALIMENTARES" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA7_ID3413_06092015221138.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:00" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:17" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANGELICA QUIRINO DA COSTA" "autor_nome_curto" => "ANGÉLICA" "autor_email" => "angelica-quirino@hotmail." "autor_ies" => "UNIVERSIDADE POTIGUAR" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 12824 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 1114 "inscrito_id" => 3413 "titulo" => "TABUS ALIMENTARES EM UM GRUPO DE IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM PARNAMIRIM- RN" "resumo" => """ A população idosa está crescendo no mundo inteiro. Estima-se que em 2030 a população de idosos dobre de 36 para 72 milhões. Neste cenário é relevante a compreensão do papel da alimentação adequada, pois essa pode contribuir positivamente para o retardamento ou modulação do processo de envelhecimento e na promoção do estado nutricional adequado do idoso. As práticas alimentares de um indivíduo se constroem a partir de processos de aprendizagem ao longo da vida, envolvendo processos de socialização, campos de experiência singulares onde ocorrem transmissões culturais diárias. Sabe-se que na terceira idade os tabus ganham força e, ainda nos dias atuais, os mesmos são seguidos à risca. Considerando a relevância de tal temática, pesquisas com idosos hoje em dia são voltadas para a investigação da ocorrência de tabus alimentares. Logo, o objetivo desta pesquisa foi investigar a ocorrência de tabus alimentares em um grupo de idosos praticantes de exercício físico em Parnamirim - RN.\r\n Trata-se de um estudo com caráter transversal, descritivo e analítico. Os dados foram coletados no período de maio a junho de 2015, através de entrevista com um grupo de 19 idosos praticantes de exercício físico participantes de um Programa de extensão promovido pelos Cursos de Nutrição, Psicologia e Educação Física do Centro Universitário do Rio Grande do Norte – UNIRN.\r\n O grupo era composto em sua maioria por idosas 89,5% (n=17), onde 63,1% (n=12) tinham idade entre 60 e 69 anos, com idade média de 68 anos. Foi verificado que a maioria (89,5%, n=17) do grupo possuía algum tabu alimentar e realizava alterações alimentares devido aos mesmos. Destaca-se que dentre o pequeno número de homens no grupo, nenhum deles relatou possuir algum tabu alimentar.\r\n Conclui-se que os tabus alimentares, construídos ao longo da história sociocultural, ainda estão presentes nas práticas alimentares dos idosos, sendo muitas vezes difícil desmistificá-los, o que pode estar contribuindo para a ocorrência de déficits nutricionais. Tal fato evidencia a importância do desenvolvimento e aprofundamento de pesquisas nessa área. Destaca-se, assim, a importância do trabalho de educação e orientação nutricional com idosos para que os mesmos tenham um conhecimento suficiente sobre os alimentos e assim realizem escolhas alimentares sabiamente. """ "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "Atividade física, estilo de vida e longevidade" "palavra_chave" => "ATIVIDADE FÍSICA, LONGEVIDADE, TABUS ALIMENTARES" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA7_ID3413_06092015221138.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:00" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:17" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ANGELICA QUIRINO DA COSTA" "autor_nome_curto" => "ANGÉLICA" "autor_email" => "angelica-quirino@hotmail." "autor_ies" => "UNIVERSIDADE POTIGUAR" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }