INTRODUÇÃO:Dentre das doenças crônicas encontram-se a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o Diabetes mellitus (DM), as quais demandam um tratamento e controle de alterações comportamentais em relação a ingestão de tratamentos não-farmacológico e farmacológico e o estilo de vida. Estas alterações afetam diretamente a qualidade de vida, por isso devem ser bem orientadas quanto ao tratamento ou o reconhecimento da gravidade das complicações que causadas por tais destas.OBJETIVO:potencializar os serviços de saúde nos dias de atendimentos de Cadastrados e Acompanhados portadores de Hipertensão e Diabetes, conhecido por HiperDia em unidade básica de saúde (UBS) que recebem residentes de nutrição na cidade de Mossoró-RN. METODOLOGIA:O trabalho trata-se num estudo de caso, de caráter exploratório, com abordagem de pesquisa quali-quantitativa que foi desenvolvido no período de 19 de abril a 12 de maio de 2015, com o propósito de intensificar a assistência de nutrição ao idoso em tratamento de hipertensão arterial acerca sobre os cuidados para alimentação direcionada aos idosos pertencentes ao grupo de HiperDia, que utilizou para sua realização o cenário das UBS, sendo o local de trabalho das residentes de nutrição.RESULTADO E DISCUSSÃO: Foi possível perceber o crescimento dos usuários que procuram a UBS para realizar o seu cadastro, porém a um declínio comparado com o número de pessoas que procuram o atendimento.CONCLUSÃO: A alimentação influência diretamente para prevenir a HAS, DM, a obesidade como também para um maior agravamento da patologia do individuo, e que o profissional habilitado para a promoção da qualidade de vida é o Nutricionista. As orientações sobre os cuidados com a alimentação dependem de um fator primordial, a mudança de hábitos adequados.Embora o grupo assistido esteja informado e acredite na importância da alimentação no tratamento do DM e HAS, uma parcela dos usuários não segue as orientações recebidas, fato este recorrente em qualquer fase de um tratamento.