Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO: FATORES QUE INTERFEREM O CONSUMO ALIMENTAR DO IDOSO E SUA QUALIDADE DE VIDA

Palavra-chaves: ALIMENTAÇÃO, DIETA, ENVELHECIMENTO Pôster (PO) Envelhecimento e Interdisciplinaridade
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 12542
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 570
    "inscrito_id" => 2941
    "titulo" => "NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO: FATORES QUE INTERFEREM O CONSUMO ALIMENTAR DO IDOSO E SUA QUALIDADE DE VIDA"
    "resumo" => "O envelhecimento é marcado por várias mudanças no cotidiano de uma pessoa, fase em que ocorrem transformações que comprometem a qualidade de vida do idoso. Os cuidados precisam ser redobrados em todos os aspectos para que os ciclos vitais e nutricionais sejam preservados. Esta pesquisa teve por objetivo indicar os fatores determinantes que levam uma pessoa idosa à má alimentação ou desnutrição, levando em consideração seu estado patológico, suas mudanças fisiológicas e o processo de envelhecimento, bem como, o que tudo isso pode acarretar na sua qualidade de vida. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, desenvolvido no Centro de Referência e Assistência Social (CRAS), na cidade de Ingá - PB, com um grupo da Terceira Idade. O estudo foi submetido ao conselho de ética e aprovado. A coleta de dados foi realizada de maio a junho de 2014, avaliou-se 80 idosos de ambos os sexos, na faixa etária de 60 aos 90 anos, sendo 62 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, aos quais aplicamos uma anamnese nutricional, por via de questionário. Os dados foram tabulados e analisados com a resposta obtida da entrevista padronizada. Concluímos que os fatores físicos, as condições socioeconômica e psicológica interferem negativamente nos hábitos alimentares desses idosos e na sua qualidade de vida podendo acarretar problemas de saúde."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, DIETA, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA15_ID2941_13082015184630.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GISELE ALVES DE MELO"
    "autor_nome_curto" => "GISELE MELO"
    "autor_email" => "giselemelo12@hotmail.com."
    "autor_ies" => "FIP"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 12542
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 570
    "inscrito_id" => 2941
    "titulo" => "NUTRIÇÃO E ENVELHECIMENTO: FATORES QUE INTERFEREM O CONSUMO ALIMENTAR DO IDOSO E SUA QUALIDADE DE VIDA"
    "resumo" => "O envelhecimento é marcado por várias mudanças no cotidiano de uma pessoa, fase em que ocorrem transformações que comprometem a qualidade de vida do idoso. Os cuidados precisam ser redobrados em todos os aspectos para que os ciclos vitais e nutricionais sejam preservados. Esta pesquisa teve por objetivo indicar os fatores determinantes que levam uma pessoa idosa à má alimentação ou desnutrição, levando em consideração seu estado patológico, suas mudanças fisiológicas e o processo de envelhecimento, bem como, o que tudo isso pode acarretar na sua qualidade de vida. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, desenvolvido no Centro de Referência e Assistência Social (CRAS), na cidade de Ingá - PB, com um grupo da Terceira Idade. O estudo foi submetido ao conselho de ética e aprovado. A coleta de dados foi realizada de maio a junho de 2014, avaliou-se 80 idosos de ambos os sexos, na faixa etária de 60 aos 90 anos, sendo 62 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, aos quais aplicamos uma anamnese nutricional, por via de questionário. Os dados foram tabulados e analisados com a resposta obtida da entrevista padronizada. Concluímos que os fatores físicos, as condições socioeconômica e psicológica interferem negativamente nos hábitos alimentares desses idosos e na sua qualidade de vida podendo acarretar problemas de saúde."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "ALIMENTAÇÃO, DIETA, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA15_ID2941_13082015184630.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GISELE ALVES DE MELO"
    "autor_nome_curto" => "GISELE MELO"
    "autor_email" => "giselemelo12@hotmail.com."
    "autor_ies" => "FIP"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

O envelhecimento é marcado por várias mudanças no cotidiano de uma pessoa, fase em que ocorrem transformações que comprometem a qualidade de vida do idoso. Os cuidados precisam ser redobrados em todos os aspectos para que os ciclos vitais e nutricionais sejam preservados. Esta pesquisa teve por objetivo indicar os fatores determinantes que levam uma pessoa idosa à má alimentação ou desnutrição, levando em consideração seu estado patológico, suas mudanças fisiológicas e o processo de envelhecimento, bem como, o que tudo isso pode acarretar na sua qualidade de vida. Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, desenvolvido no Centro de Referência e Assistência Social (CRAS), na cidade de Ingá - PB, com um grupo da Terceira Idade. O estudo foi submetido ao conselho de ética e aprovado. A coleta de dados foi realizada de maio a junho de 2014, avaliou-se 80 idosos de ambos os sexos, na faixa etária de 60 aos 90 anos, sendo 62 do sexo feminino e 18 do sexo masculino, aos quais aplicamos uma anamnese nutricional, por via de questionário. Os dados foram tabulados e analisados com a resposta obtida da entrevista padronizada. Concluímos que os fatores físicos, as condições socioeconômica e psicológica interferem negativamente nos hábitos alimentares desses idosos e na sua qualidade de vida podendo acarretar problemas de saúde.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.