INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento do ser humano é considerado um fenômeno normal, no qual se observam mudanças fisiológicas importantes que afetam as necessidades de certos nutrientes. A qualidade da alimentação, a idade, a interação social, a depressão, o grau de mobilidade física, a dependência em realizar tarefas e o estado nutricional pregresso e atual, são alguns dos fatores responsáveis pelas mudanças fisiológicas que afetam a biodisponibilidade de alguns nutrientes. Nos contextos biológico, social, econômico e cronológico, o termo envelhecimento pode assumir significados diferentes. Do ponto de vista biológico, o envelhecimento começa tão cedo quanto a puberdade e é um processo contínuo, ao longo da vida. A anemia é uma condição comum nas diversas faixas etárias, configurando-se como um problema carencial de maior magnitude no mundo com maior prevalência nos países em desenvolvimento onde a carência alimentar é mais prevalente, afetando cerca de cento e cinquenta milhões de pessoas. Economicamente, os idosos são, algumas vezes, definidos em termos de saída de mercado de trabalho, especialmente em sociedades que adotam aposentadoria com a idade. OBJETIVO: Descrever os fatores associados ao desenvolvimento de anemias nutricionais e elucidar as diferenças entre os tipos de anemias que são comuns na população idosa. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura fundamentada em livros e artigos científicos da área da saúde, realizada junto as bases de dados de pesquisa Scielo, Lilacs, publicado nos últimos dezesseis anos. CONCLUSÃO: Como a população idosa está entre a população que está no grupo de risco de desenvolver as carências nutricionais, torna-se fundamental um olhar diferenciado e que o poder público venha a se empenhar mais nessa fase de vida com politicas públicas que diminua ou estacionem esses quadros de anemias em idosos e também foi observado que a melhor maneira de prevenir o surgimento de qualquer carência nutricional é a ingestão de uma dieta equilibrada com os nutrientes distribuídos nas proporções corretas, diversificada, contendo alimentos de todos os grupos alimentares. Por esse motivo é essencial que profissionais qualificados possam intervir de forma individualizada para tentar reverter quadros de anemia nessa população e para que futuras gerações de idosos venham apresentar uma terceira idade mais saudável.