Estima-se para 2025 que o número de idosos alcance 32 milhões (13% da população). Este envelhecimento populacional acelerado também terá reflexos no aumento do número de idosos institucionalizados, os quais, por alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais inerentes à idade, são considerados vulneráveis do ponto de vista nutricional. Com o avanço da idade é de extrema importância a promoção dos cuidados como garantia para manutenção da saúde do idoso. A utilização da relação cintura-estatura (RCE) tem sido bem aceita como indicador da distribuição da gordura corporal nos indivíduos principalmente por ser um índice de fácil obtenção, e com grande utilidade na saúde pública. O estudo em questão trata-se de um recorte do projeto de extensão “Melhor Idade com Alimentação e Nutrição de Qualidade” que tem como objetivo principal diagnosticar a situação nutricional de idosos institucionalizados em Instituições de Longa Permanência (ILPs) da cidade de João Pessoa. Participaram deste estudo 88 idosos, com idade entre 61 e 105 anos. A coleta de dados foi realizada por docentes e discentes do Curso Bacharelado em Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), previamente treinados. A relação cintura/estatura (RCE) foi determinada por meio da divisão da circunferência da cintura (cm) pela estatura (cm), sendo considerada elevada aquela que apresentasse valor superior a 0,5, e feito um comparativo dos dados de RCE com a CC. Os resultados obtidos constataram que a maior parte da população encontrava-se com RCE elevada (89%) e os demais (11%) com RCE adequada. Por isso, destaca-se a importância de haver uma educação nutricional dentro das instituições com a finalidade de proporcionar melhora na qualidade de vida destes indivíduos.