Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

AS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D RELACIONADAS COM INDIVÍDUOS NA TERCEIRA IDADE.

Palavra-chaves: ENVELHECIMENTO, VITAMINA D, ESTADO NUTRICIONAL Pôster (PO) Práticas Clínicas e Terapêuticas direcionadas a Pessoa Idosa
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Introdução:A nutrição adequada na fase da terceira idade é fundamental para o desenvolvimento saudável, está poderá proporcionar um processo de envelhecimento que amenize os efeitos causados pelas alterações fisiológicas, em especial, os aspectos da absorção do cálcio e da vitamina D. O estado nutricional da população idosa, relaciona-se com o meio a qual está inserida, podendo ainda sofrer influências de patologias crônicas e uso de alguns fármacos/drogas, que por sua vez, desencadeiam interações nutriente/droga/nutriente.OBJETIVO:O presente trabalho tem como objetivo avaliar as implicações clínicas da deficiência de vitamina d relacionados com indivíduos na terceira idade. METODOLOGIA:Os dados serão obtidos por meio das bases de dados eletrônicas no qual foram considerando os materiais disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SciELO, Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), LILACS (Literatura Latino- americana em Ciências de Saúde). RESULTADO E DISCUSSÃO: O estado nutricional do idoso é comprometido, não somente por alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, mas também por fatores relacionados à presença de doenças e hábitos inadequados de toda uma vida. A ingestão inadequada do cálcio, e da vitamina D no decorrer da vida, contribui para alta prevalência de osteoporose em pessoas idosas. CONCLUSÃO:Percebe-se então, que a manutenção da saúde por meio de um planejamento nutricional ao longo da vida, é primordial para prevenção de patologias decorrentes de uma má alimentaçã.Os resultados obtidos servirão como base para mais intervenção nutricional, o qual proporcionará melhoria da qualidade de vida para a pessoa idosa.

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