Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS DE PERCEPÇÃO FAMILIAR SOBRE A SUFICIÊNCIA E O TIPO DOS ALIMENTOS CONSUMIDOS E RENDA E IDADE

Palavra-chaves: EPIDEMIOLOGIA, FATORES SOCIOECONÔMICOS, IDOSOS Pôster (PO) Envelhecimento e Interdisciplinaridade
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Indicadores de questões subjetivas sobre condições de vida, utilizados em geral à análise do cálculo da linha de pobreza subjetiva informam como as pessoas se sentem em relação às suas condições materiais ou suas participações na sociedade. O presente estudo tem como objetivo descrever a influência da renda e da idade na suficiência e no tipo dos alimentos consumidos na população de idosos. Utilizou-se dados secundários, provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008/2009. A população deste estudo foi constituída por idosos, 60 anos ou mais, de ambos os sexos, residentes das cinco Regiões do território nacional brasileiro. A amostra total foi de 19.938.218 indivíduos. Selecionou-se os indicadores de questões subjetivas sobre condições de vida de suficiência e tipo dos alimentos consumidos e as variáveis sociodemográficas de: idade, sexo, renda mensal familiar. Utilizou-se o teste do Qui-quadrado, para averiguar a existência de diferenças significativas no período estudado (p<0,001). Àqueles que reportaram a suficiência (quantidade) e o tipo dos alimentos consumidos como “é sempre suficiente” e “nem sempre do tipo que quer” têm rendas alta, e baixa/ média, respectivamente. Os idosos que consomem alimentos em quantidade e tipo conforme mencionados podem optar por alimentos mais baratos ricos em carboidratos simples e gorduras ou adotarem uma dieta monótona, e ainda podem apresentar depleção de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde e controle das doenças. Sugere-se a implementação de ações estratégicas focalizando a promoção e prevenção da saúde.

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