O presente trabalho tem como objetivo analisar a agroecologia e seus desdobramentos na agricultura familiar e a sustentabilidade com responsabilidade inerente de sues praticante. O artigo versa sobre a importância de se trabalhar não só com o conceito desse termo, mas, sim com a pratica efetiva de todos os parâmetros, que ela exige para que corresponda com as suas reais características de produção sustentável e de cultivo de produtos de qualidade, ecológicos, considerando questões sociais, políticas, culturais, energéticas, ambientais e éticas. A maior preocupação com esse tipo de produção se dá pela forma como ela acontece no seio da agricultura familiar e na conscientização dos camponeses assim como de grandes produtores que há muito tempo produzem de forma errada e tão prejudicial ao meio ambiente e a biodiversidade do planeta. A agroecologia visa combater as ações prejudicais a sociedade e ao meio ambiente causadas pela pratica da monocultora, uso exacerbado de agrotóxicos e muitos outros problemas recorrentes do manejo inadequado do solo, com praticas sustentáveis fazendo a utilização de técnicas inteligentes de superação para que esse problema seja resolvido ou pelo menos amenizado. Com a ajuda e a conscientização de muitos sobre as praticas errantes que acontecem de forma direta e ou indiretamente afetando de forma negativa o solo, já é um passo muito importante para que sesse objetivo seja alcançado. Os camponeses e as práticas agroecológicas são o foco desse trabalho, a forma como tudo acontece principalmente na região Nordeste do Brasil, uma área tão afetada por manejos inadequados.