O consumo de alimentos à base de pescados cru como o sushi, vem aumentando consideravelmente nos últimos anos, por ser considerado um alimento saudável e agradável ao paladar. Neste contexto, esta pesquisa intitulada: Avaliação das condições higiênicas sanitárias de sushis comercializados no município de Açailândia-MA, objetivou investigar a presença de Staphylococcus coagulase positiva em amostras de sushi obtidas em diferentes estabelecimentos do município supracitado. Para tal avaliação, foram coletadas 42 amostras de sushi no período de março a abril de 2023, as quais foram submetidas as análises destinadas a contagem, isolamento e identificação de Staphylococcus coagulase positiva, bactéria esta, frequentemente envolvidas em surtos de intoxicação alimentar. De acordo com os resultados obtidos, do total amostras avaliadas, isolou-se 42 cepas típicas de Staphyl. coagulase positiva, as quais, após a realização dos testes de identificação, 28,57% (n=12) foram identificadas como Staphyl. coagulase positiva. Os valores para os Staphyl. coagulase positiva variaram entre o mínimo de 1,0x102UFC/g e máximo de 5x102UFC/g, resultados que estão dentro dos padrões de qualidade para o consumo segundo a Instrução Normativa N° 60 de 23 de dezembro de 2019/ANVISA. Esses achados ressaltam a importância da aplicação de medidas de higiene e de boas práticas de fabricação durante a manipulação e comercialização dos sushis, bem como, da implementação de procedimentos adequados de limpeza e desinfecção dos utensílios e a capacitação dos profissionais envolvidos, a fim de garantir a segurança alimentar e a prevenção de danos a saúde dos consumidores pela presença de micro-organismos patogênicos. Recomendado também a realização de inspeções periódicas por partes dos órgãos competentes nos estabelecimentos que comercializam sushis, visando garantir a conformidade com as normas sanitárias e a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores.