A territorialização do capital no campo sul-mato-grossense atribuiu uma nova roupagem ao latifúndio improdutivo, característica ainda presente no estado. Os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) evidenciam a forte concentração fundiária no Mato Grosso do Sul, símbolo da apropriação capitalista da terra e da aliança entre os capitalista-latifundiários-Estado. Além disso, os dados revelam que o estado não é protagonista na produção de alimentos, consequência da presença do latifúndio produtivo e improdutivo. Os dados do Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (CEASA) revelam que 86% dos produtos consumidos no estado é importado. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo, compreender como a territorialização do capital no campo impactou diretamente na produção de alimentos e, consequentemente, na segurança e soberania alimentar. Para alcançar o objetivo, os caminhos metodológicos articularam-se em revisão bibliográfica e análise dos dados do CEASA e IBGE. Em suma, a busca pela soberania e segurança alimentar será alcançado quando ocorrer mudanças estruturais, tendo como exemplo, a Reforma Agrária e políticas inerentes à ela.