As especificidades do complexo ou regime alimentar de uma cultura específica, como o caso da vinha, caracteriza-se por apresentar um modo de produção específico, em diferentes etapas e cadeias. Mesmo com a evolução das técnicas de produção ao longo do tempo, o modo artesanal ainda se faz presente, tornando a uva e o vinho expressões de identidade, de cultura, de patrimônio e de território, interferindo na dinâmica espacial. Dessa forma, busca-se realizar uma análise das duas regiões com expressão produtiva da uva no Rio Grande do Sul, com os objetivos de (a) verificar a organização produtiva da vitivinicultura em cada área; (b) identificar interrelações entre as regiões produtivas; (c) analisar a importância da produção artesanal e da agricultura familiar como um elemento de identidade e (d) compreender se a uva realmente é um elemento de tradição e identidade na Região da Serra e na Região da Campanha. Através de levantamentos bibliográficos, de dados e de observações e análises das regiões palco do estudo, compreende-se que a vitivinicultura contribuiu com o desenvolvimento econômico, seja através do cultivo, indústria, turismo e consumo, fortificou a relação de influência entre as regiões e que, cada uma construiu, com a uva, sua própria identidade, transformando as dinâmicas e organizações espaciais locais.