O presente trabalho trata sobre o aprimoramento técnico da produção de vinhos finos no município de Andradas, Minas Gerais. A localidade em questão possui um forte histórico prodtivo no ramo de vinhos de mesa. Entretanto, ao final do século XX e início do XXI, foram realizadas as primeiras iniciativas e testes de viabilidade para produção de uvas finas (variedade de uvas da espécie Vítis vinífera) pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Os testes se iniciaram através da percepção de que as uvas, quando colhidas no verão, possuiam uma maior incidencia ao desenvolvimento de pragas. Assim, a criação da técnica da colheita de inverno (ou ciclo de inverno,ou dupla poda), possibilitou um desenvolvimento mais sadio do fruto, além de possibilitar a produção das uvas e dos vinhos finos, advindo das variedades de Vítis vinífera. Os produtores que aderiram a nova técnica relatam que o investimento, apesar de ser a longo prazo, possuiu diversos benefícios, como uma boa adesão do mercado consumidor e premiações internacionais de qualidade do vinho. Além disso, a EPAMIG, como forma de incentivar a adesão da nova técnica e com objetivo de consolidação do mercado regional, oferece a realização da vinificação em sua estrutura física (localizada no município de Caldas - MG), até que os produtores tenham condições de instalar os maquinários para produção dos vinhos finos e produzir por conta própria.