LACERDA, Fernanda Ramos. Agricultura urbana e o cultivo de alimentos. Anais do XV ENANPEGE... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/94274>. Acesso em: 27/12/2024 00:02
A agricultura urbana está imbuída e articulada com a cultura em suas multifaces, pois está diretamente relacionada a quem cultiva e quem consome seus alimentos. Uma das formas conhecidas de prática da agricultura urbana são as hortas comunitárias. Por meio de abordagem da geografia cultural com análise da categoria território e os conceitos de territorialidade, relações de gênero e identidade, esta pesquisa em andamento, possibilita particularizar os estudos e pensar o cotidiano das cidades, em especial a Cidade de Vitória da Conquista, na Bahia e a Horta Comunitária do bairro Kadija. Este artigo tem como objetivo principal compreender como as hortas comunitárias contribuem para a segurança alimentar e nutricional das famílias que cultivam e consomem seus alimentos. A resistência que se observa na presença das Hortas Comunitárias não diz respeito somente a materialidade histórica, mas também às resistências simbólicas que se expressam na memória das famílias que cultivam, nas relações de sociabilidade entre as agricultoras e nas relações comerciais entre os consumidores. Este estudo permite contribuir para dar visibilidade à mulher na produção de alimentos em pesquisas que envolve a ciência geográfica.